论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商用WiFi开辟移动互联网入口之争的“第二战场”

发布时间:2014-07-03 09:07:00 来源:比特网 作者:邢铖
关键字:比特观察 头条 移动互联网 原创

  移动互联网行业永远不缺乏纷争,这边打车软件“烧钱”游刚刚趋于平静,那边一场商用WiFi大战已经拉开大幕:小米、360、搜狗,三大运营商以及“立志”转型的房产巨头万达集团和无数的餐饮、酒店、客运公司等已经在这片新战场“打得火热”。

  其实归根结底,这场商用WiFi之争,众巨头为的就是争夺O2O的新入口。

  三大运营商“热脸贴了冷屁股”

  在移动互联网时代初期,三大运营商还没有沦为“流量中转站”,而且,运营商很早就已经预见到WiFi或者说商用WiFi将成为未来互联网发展的重要一环,于是乎三大运营商各显神通,开始进行大范围的“热点铺设”。

  首先,中联通为了推动无线城市建设,狂购了20万台以上的WLAN设备,那时候中联通的3G WiFi其实是领先于中移动和中电信的,于是在2011年中联通宣布启动连续3个月的WLAN“免费午餐”。中联通这次的率先“出招”也取得了不错的效果,据了解,在此期间,中联通的网络流量的确呈现了爆发式的增长。

  随后,中移动、中电信全面向WiFi方向发力。以中移动为例,2011年发布计划称,在3年内将全国范围内的WiFi热点数量增加至100万个。按此计划,3年后的今天中国移动在全国的WiFi热点数量或已达到三年前的8倍。

  但是现在我们回头看,虽然运营商已经认识到商用WiFi的重要性,但是运营商最大的败笔就是仅仅铺设WLAN热点,但是造成上网程序繁琐、不同运营商之间不互通等众多问题,除了机场之外,我们很难看到WLAN对用户的重要性。最终造成,数以亿计的移动设备对运营商的WiFi热点并不感冒,所以说,三大运营商虽然看到了商用WiFi的机遇,但是在移动互联网时代下,最重要的是用户体验,众所周知的原因,用户体验一直都不是运营商的头等大事!

  众巨头强势“入场”

  移动互联网时代,最大的一个特点就是信息爆发式的增长,以及强大的互通能力。所以当运营商在商用WiFi领域停滞不前之时,众IT巨头开始带着各自的“大杀器”强势入场。

  2013年,百度推出“小度三件客”实现用户随时随地上网的需求,而且百度也非常有意与运营商合作,希望通过运营商现有资源,共推WiFi入口。2014年5月,支付宝宣布与树熊网络达成战略合作协议,共同为线下商家提供商用WiFi产品和服务,阿里巴巴开始发力。与此同时,腾讯也宣布将投入重金打造YeahWi-Fi项目,实现微信加WiFi的全新上网体验,腾讯开始挖掘微信的潜力。

  而阿里巴巴凭借其背后无价的信息资源,已经开始向战略高地发起猛攻!智尚酒店是国内首次推出的智能物联网酒店品牌。据了解,这家智能物联网酒店就是与支付宝合作,并推出了“免费wifi项目”:在这里,客人可以通过智能手机连接酒店内部的wifi网络控制客房内的电器和物品。而且用户还可以通过其在支付宝的公共服务号为消费者提供酒店预定、入住、物联网智能控制、退房结算的一条龙服务。

  那么为何运营商下血本苦心打造的wifi热点,到头来确为互联网巨头做了“嫁衣”呢,其实原因也很明了:商用wifi不同于家用wifi路由器,它主要面向商户,但是运营商各自为战,没有进行很好的用户划分和用户需求的探讨。反而让更加了解用户需要的互联网巨头铺好的道路,互联网厂商开始基于运营商的带宽资源,提供更多更稳定的连接数,为消费者提供免费wifi上网服务同时,通过推送广告、云端数据管理、客流量分析等增值服务实现盈利。

  虽然,目前根据市场调查,目前巨头在wifi领域的布局对于线下商家来说仍不够接地气。但是,一场新的“圈地运动”已经打响,百度,支付宝、腾讯在近期内悄然启动招商,发展重点都将集中在餐饮、酒吧、大型商场、连锁酒店、旅游景点等集聚人气的场所,这些区域未来势必会成为巨头们旗下各种WiFi平台的战场,而移动互联网新的入口之争已经打响。

  入口战,烧钱战?

  众互联网巨头全面布局商用wifi市场,巨大的“入口”资源是诱因。更重要的是商用WiFi可以搭建一个全新的用户与商户沟通的平台,使用户可以更好地享受到商户所带来的定制化服务,最终商用WiFi则帮助这些巨头抢占线下千万级别商户入口,促进其O2O战略落地,所以这场战役也必将会像打车软件之争一样,砸下重金来取得话语权。

  目前来看,中国商用wifi市场未来将达百亿级规模,可能引发一轮创业投资热潮。但业内人士同时指出,对于目前尚处于发展初级阶段的商用wifi行业来说,提高硬件质量,提升用户体验,探索有效的商业模式才是各方应该重点关注的问题。

  所以,与阿里、腾讯等互联网巨头的合作成为目前商用wifi产品主要的发展模式。因为这样可以在最短的时间内,实现双方呼应,同时借助借助互联网巨头提供的各种高粘性服务,吸引到海量用户,这是商用wifi价值所在。

  归根结底,对于这场众巨头都势在必得的战役,尤其是尚处于发展初级阶段的商用wifi行业来说,提高硬件质量,提升用户体验,探索有效的商业模式才是各方应该重点关注的问题,而这些因素也决定了没有前期的巨大资金投入,可准确的用户需求定位,谁也难言稳赢。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部