论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

亲临微软总部,Windows 8应用开发马拉松之旅

发布时间:2013-06-18 13:08:00 来源:比特网 作者:tyrael
关键字:Windows 8 微软 移动应用 应用开发

  最近热映的一部电影《北京遇上西雅图》吸引了很多人的目光,无论是剧情中女主人公不远万里的异国经历,还是让人惊叹的西雅图美景,让“西雅图”一时成为热门的旅行去处。从北京到西雅图有多远?不是十几个小时的飞行,也不是跨过大洋的疲惫,它们之间的距离仅仅是一个应用,一个在Windows 8平台的应用。

  这不是痴人说梦,而是微软公司对参与“Windows 8开发马拉松”活动优胜者的一份奖励。2012年11月3日起,由微软主导开展的“Windows 8开发马拉松”活动在北京、上海、广州、成都、深圳、西安六大城市同时拉开帷幕。此次活动以Live To Code为主题,强调创意、自豪、爱,通过开发者发布在Windows 8为平台基础上的应用,大赛累计超过5380名开发者线上报名,4310人参加了在6个城市9个站点同时进行的36小时 Windows 8应用开发马拉松活动,最终通过这次活动产生了一千多个应用。活动评选出9个Surface奖励应用和2个西雅图智慧之旅大奖。活动旨在鼓励广大开发者积极参与,微软将通过Windows应用商店的拓展和分发渠道,帮助开发者取得更大成功。

  微软对开发者历来非常重视,在Windows 8全新平台上,更是对开发者提供了宽泛的参与空间,充分发挥想象,将创意应用借助Windows 8快速传递到千万用户的指尖。随着“Windows 8开发马拉松”活动落下帷幕,最终获得“西雅图智慧之旅大奖”的应用是留声电台和家庭用药。其背后的开发者李朔团队和杨邦淳也获得了去美国西雅图微软总部参观的机会。面对36小时的封闭开发,留声电台UI设计师李朔很庆幸自己能和朋友一起参加到这次比赛中,不仅仅是最终的成绩,更重要的是锻炼了自己,并且交到很多志同道合的朋友。

  在北京站分会场的现场,4名年轻人正在认真的讨论着,虽然在参赛之前的一周时间里,团队已经做了很多准备工作,包括基础代码段,UI风格确立等,但还是在开发现场遇到了一些问题。由于UI设计不符合规范让整体开发流程遇到阻碍,还好微软在现场有产品和技术方面的专家进行支持。通过他们的一些建议才得以解决这个难题。这4名年轻人正是留声电台的开发团队,原本平日里是同事、朋友的关系,因为在MSDN网站上看到“Windows 8开发马拉松”活动的招募,临时搭建这个小团队,完全凭借对微软开发的兴趣,让他们放松心态,最终获得大赛一等奖。

  留声电台开发团队:马童-开发、于海燕-开发、施佳子-产品&开发、李朔-设计

  团队虽小但分工明确:一名设计师、一名产品设计、两个代码开发。由于平日里大家都彼此非常熟悉,并且有过合作开发应用的经验,所以本次大赛一经报名,4个人就已经想好了选题方向——音乐电台。从目前用户偏好看,在平板上用户最大需求就是电影、音乐类的多媒体服务,选择音乐方向的应用从用户接受度上已经占了先机,但单纯的音乐播放对用户的吸引力明显不足,所以团队就考虑在产品中加入社交元素,用户可以把自己觉得特别好的音乐通过人人网平台分享出去。如果用户不知道如何选择曲目,通过留声电台的分享机制可以帮用户智能选择感兴趣的音乐作品,达到全面的互动化。基于这个产品理念,通过充足的前期准备和36小时的封闭开发,一款优秀的应用——留声电台诞生了。在比赛完的一周,这款应用就已经提交到微软的商店系统,而马上最新版的更新就要上线,增加了红心电台的收藏功能。

  随着4月份参加完微软总部参观活动,李朔表示对于微软的认识更深了,而对于微软平台未来的发展也更有信心了,在西雅图她更清晰的了解到微软公司发展的历史,体验到微软最新最酷的产品,捕捉到身边激情、奋进的文化气息。由于团队每个人一直都将主要精力放在微软开发平台上,所以李朔相信:随着Windows 8平台的不断发展,对于开发者还会有越来越多的机会,而她已经建立起十分的信心、做足充分的准备来迎接这一切,她相信团队的每个人都会在未来开发道路上获得更多的收获。

  而对于另外一位获奖者杨邦淳来说,他是“一个人在战斗”。计算机科班出身的他已经做了3年的专职技术开发。对于微软的工具和开发方法已经有了一定的认识。从.Net转到了Windows Phone开发是他认为自己职业转身的第一个要素,凭借之前C#的基础开始自学Windows Phone,而随着Windows 8系统的发布,将家庭用药这款应用转移到这个平台的想法也就产生了,这也成为自己职业身份转型的第二要素。

  家庭用药开发者杨邦淳

  对于Windows 8系统,杨邦淳觉得是微软对于用户体验的一次革命性升级,界面更加简单,对于开发者来说效率更高,所以在Windows 8发布时候就开始重新开发这款软应用。说到家庭用药 for Windows 8,还得益于微软的这次活动。由于Windows 8刚上市时Windows Store apps的资料还很少,对于想开发的人来通过这个活动还是可以学到很多知识,并且能够结交到一些志同道合的朋友。当杨邦淳知道自己获得本次大赛的一等奖,并且可以赴西雅图参观微软总部时,激动之情难以掩饰,他觉得在微软这个平台下,开发者有太多的机会可以挖掘。

  对于开发者这个群体,是一个技术平台最活跃也是最重要的分子,微软历来注重开发者,从开发者角度出发,帮助其更高效率完成更有质量的应用。Windows 8为平台基础的此次应用开发马拉松也特别为中国开发者度身定制。微软还将在众多的项目中发现有潜力的项目,进行重点扶植,帮助开发者取得更大成功。在这个平台上不仅可以快速提升自身,还有大把的机会等着你。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部