论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动互联时代到底改变了什么? 细数三大冲击波

发布时间:2014-03-27 09:16:00 来源:比特网 作者:邢铖
关键字:比特观察

  移动互联时代给业界带来了巨大冲击,也在不同层面全面滴影响着人们的生活和行为方式.并且在2014年,随着4G网络的出现和强势推广,这种影响和改变将更加难以阻挡,但是我们更需要讨论的是这种变化到底是促进作用还是······

  移动社交软件冲击日常生活

  移动互联时代并没有确切的起始年份,好像过去很久远的某一夜或者某一日,我们就已经处在这个瞬息万变的时代中,但这并不是重点,我们更应该明确这个时代对于我们日常生活产生了深刻巨变.

  首先,移动互联网让人与人之间的交流与沟通达到了前所未有的快捷,而且这张”网”居然包含我们能想到的任何人。

  其次,数据和信息的大爆发和共享.移动终端的多样化和普及,决定了移动互联时代让人们对信息和数据拥有前所未有的控制欲,这也就决定了,数据和信息也达到了前所未有的共享.

  第三,人们的行为与反馈会更加快速,甚至趋于实时。这是由于移动互联网随时随地的可接入特性、移动终端的随身携带性所带来的结果。

  这是移动互联网时代带给我们最直接也是深刻的一个冲击.

  移动互联网冲击传统软件

  相比,移动社交软件对人们的生活产生的变化,对传统软件行业的冲击,也让人措手不及.

  由于移动互联网和多种移动终端的普及,不仅了改变传统软件的功能,也改变了传统软件的应用模式。这其中,传统软件在移动互联网时代应用模式发生的最大变化就是:移动终端上的软件的表现形式将趋于云计算的部署模式,也就是App为主的轻客户端,甚至没有客户端。也就是说,“云+端”已经成为当前一种主流的部署和应用模式。

  海比研究刚刚推出的《2014中国移动信息化软件发展研究报告》指出,未来移动应用的客户端将会出现两大变化。第一,会有大APP或聚合性的APP出现。这种APP将各类相关的应用聚合在一起,联合为最终用户提供服务。在企业级市场,这类大APP的出现趋势会更加明显。第二,越来越多的APP会被微信公众账号所取代。微信的订阅号和服务号,其实已实现了APP的绝大部分甚至是所有功能。但微信查找公众账号的体验要远远好于在手机找一个个的APP。事实上,微信其实就是个大APP。

  移动信息化冲击安全问题

  相比较移动互联时代的前两种冲击,人们更多的张开双手.但是,我们也要客观的认识到,移动互联时代在产生积极作用的同时,也不可避免的带来一些隐患,正所谓”双刃剑”在每个行业,每个时代都通用.

  首先,移动信息化带来的安全问题可以分为两大类,一类是链路安全,一类是数据和信息安全。链路安全是指通道安全,即在信息系统和网络的通道上设置了各种安全措施,以防被别有用心的人攻击;数据和信息安全则是指信息系统和网络中的数据和信息不能被盗用、窃取、泄漏等。从总体来看,以前大家对链路安全比较重视,也应用和布署了较多的方案,但数据和信息安全问题重视不足。当然,目前我们链路安全的措施也还远远不够,需要大幅加强。

  其次,在移动互联网时代,将带来了更多的问题。链路安全和数据安全、信息安全都变得更为复杂。在链路安全方面,移动互联网增加了移动终端、无线网络、各种App,每个环节都会带来巨大的安全问题,都需要更好的工具与方案来应对这种安全问题;在数据和信息安全方面,移动互联网的普及就更为复杂。是否要BYOD?如果BYOD,哪些信息需要加密传送,哪些信息可以传送到移动终端,移动终端如果被盗用该如何处理等等,这些问题都需要进行深入思考,并要配备相应的解决方案。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部