互联网家居家装报告:一站式服务模式成主流

2016-11-07 17:42:00 作者:yk 分类 : 比特网

  随着互联网的发展,家居家装市场互联网化进程正在进行,已经从最初的信息服务,拓展到电商服务、本地O2O服务和金融服务等。85后、90后年轻一代的崛起,本是中国最主力数字消费者的他们也到了成家立业的年纪,家居家装需求日益凸显。正值“双11”购物季,易观联合京东发布了《2016中国互联网家居家装市场专题研究报告》,旨在为消费者提供理性购物决策支持。报告以京东大数据为基础,将互联网家居家装市场行业发展概况、消费市场现状、用户消费行为进行深度解析,同时对行业的未来发展核心与趋势做出全面解读。

  报告显示,2016年仍然是中国经济深刻调整的一年,房地产去库存是2016年国家重点任务之一。新房精装和旧房改造性装修的工程量会继续保持增长态势,中国家居家装行业整体市场规模将稳中有升,预计2016年互联网家居家装市场占整体家居家装市场规模的10%左右。同时,报告分析认为,从选材购买到设计施工监理,再到装修款托管等金融服务,用户的消费诉求正在倒逼家居家装产业升级,为用户提供一站式的整体家居家装服务将成为主流,而健全统一的产品功能、优质资源的整合、透明升级的供应链及高效保质的服务链则成为互联网家居家装行业发展的关键。

  建材家居零售相对成熟 O2O模式、互联网装修服务兴起

  从中国建筑装饰协会公开发布的数据来看,2013年至2015年中国家居家装行业市场规模中,建材家居的市场规模达4万亿,住宅装修装饰完成工程总产值约为1.5万亿。

  报告显示,互联网家居家装行业正经历高速发展,京东家居家装各项业务中,家纺、厨具等类目发展相对成熟,家具、建材、家居等类目成长迅速,装修服务业务处于起步阶段。

  同时,互联网家装的O2O服务模式正在兴起。家居家装产品具有非标准化特性,尤其是家具、建材等风格多样、单价较高且规格维度较多的大件商品,以及个性化、差异化消费需求高的定制类商品和装修服务等细分品类,重体验的消费特点十分明显。O2O模式将线上产品信息展示与线下产品体验相结合,为用户选购商品提供了便利,越来越得到用户肯定,销量也得到大幅提升。

  大品牌、国际品牌集中化趋势明显

  在家具、家纺、建材、厨具等主要互联网家居家装细分类目中,用户在消费选择上呈现出重品牌、重品质的趋势。报告显示,在家具类目,品牌加速整合,大品牌呈现高度集中趋势,销量TOP20的品牌销售额在整体家具销售额中的占比由2015年的2.35%上升到2016年的18.35%,床、沙发的销售额处于绝对领先地位。

  互联网家纺零售中,销售额TOP20的品牌大部分是用户熟知的线下大品牌。销售额TOP20的品牌占比家纺整体销售额超过40%。一定程度上说明互联网家纺行业整体发展较为成熟,品牌格局基本形成。同时,高端材质增速快,销售比重逐年上升,用户对于家纺品质、健康、舒适度愈加重视。

  互联网建材零售中,销售额排名前三的品牌:九牧、欧普、箭牌,说明线下大牌受到普遍欢迎,其中销售额排名前20的品牌中国际品牌占比达40%。橱柜壁柜等定制类、净水软水、新风系统等新型环保绿色品类销售增长迅速,同时互联网家装建材智能化趋势明显,智能马桶、智能马桶盖、智能镜柜、智能插座在热搜关键词榜上名列前茅。

  互联网厨具类零售中,销售额排名前三的品牌是苏泊尔、爱仕达、双立人,在销售额排名前20的品牌中,国际品牌占比高达55%。炒锅是互联网烹饪锅具销量第一大品类,苏泊尔、爱仕达品牌最受欢迎,同时前十名品牌中双立人、康宁、WOLL、WMF等7个品牌均为国际大牌。

  此外,正在兴起的互联网家居家装O2O服务模式中,也呈现大品牌集中化的特点。从销售额看,卧室家具是互联网家居家装O2O零售模式第一品类,说明用户对卧室客厅家具、厨房卫浴、墙地面材料的售前实地体验和售后服务需求高。其中,O2O品牌销售额TOP10均为知名品牌,A家、华谊、金牌橱柜等品牌上榜。

  经济发达地区渗透率高渠道不断纵深下沉

  从2016年(1-8月)互联网家居家装区域整体销售额占比排名来看,互联网家居家装区域销售额中,华东、华北、华南处于第一梯队,其中华东最高;华中、西南处于第二梯队,东北、西北处于第三梯队。说明互联网家居家装渗透率区域差别较大,经济发达、大件物流基础设施完备的区域渗透率高。广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、四川的互联网家居家装整体销售额排名靠前,是互联网家居家装的消费大省。

  一线、二线、三线城市渗透率已相对较高,互联网家居家装渠道也正在进一步下沉,满足四线及以下城市、乡镇等区域消费者购买优质品牌家居家装商品及服务的需求,填补线下品牌渠道布局的不足。这个领域的移动端订单量已全线超越PC端,其中四线及以下城市移动端订单量达74%。

  女性消费决策占比较高 对促销与评论敏感

  报告还对互联网家居家装的用户画像做了全面解析。从性别来看,京东的家居家装女性用户占比高于全站,说明女性用户对家居家装的消费决策影响力比较高。从年龄来看,互联网家居家装用户年龄分布比全站更为均匀,80后为主要消费群体,并向不同年龄阶段用户渗透,特别是90后。白领用户、高学历用户是互联网家居家装的主要消费人群。

  从关联消费分析,互联网家居家装用户偏爱旅游,对房产、家政服务高度关注,热爱奢侈品和跨境购物,从主要消费关联品类销售额排名来看,电脑办公、大家电关联度高,运动户外、服饰内衣、个护化妆、母婴亦是主要关联购买品类。

  值得关注的是,互联网家居家装用户对品质要求很高。报告显示,品质关注度较高用户占比54%,高度关注用户占比16%,极度关注用户占比14%。从购物决策类型看,互联网家装用户中,理性比较型及目标明确型用户占比超过购物冲动型和海淘犹豫型。同时,互联网家居家装用户对评论高度敏感的占比也高于全站。

  在消费升级的大趋势下,互联网家居家装行业将得到进一步整合,一站式服务模式将成标配。在互联网家居家装未来发展趋势上,报告指出,场景化的体验式消费趋势将明显增强;“标准套餐+定制服务”模式将进一步升级,真正做到一站式家装服务;“环保安全”将成家居家装消费主流;同时,家居家装行业将朝透明化、标准化、产业化升级,以满足用户个性化、差异化、精细化的需求。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。