大 众 点 评 的 O 2 O 闭 环

2016-10-13 15:47:00 作者:极客网 分类 : 比特网

  O2O爆发式增长阶段

  从之前O2O在国内的发展,尤其是2014年O2O的种种变化,我们不难看出,在接下来的3-5年则将是O2O爆发式增长的阶段。目前为止国内的各家企业还在尝试O2O,并没有一个真正意义上的成功案例,对于O2O市场来说,未来几年之内鹿死谁手还是个问题。

  以团购为跳板探索O2O——大众点评

  大众点评在本地生活服务领域深耕10年之久,在用户点评信息和线下商户数据积累方面已经形成自己的优势,是后起者难以短时间赶超的行业壁垒。

  大众点评网成立于2003年4月,是中国领先的本地生活消费平台,也是全球最早建立的独立第三方生活消费点评类网站,其中餐饮是最主要的品类。截止到2014年第三季度,大众点评的月活跃用户数超过1.7亿,点评数量超过4200万条,收录商户数量超过1000万家,覆盖全国2300多个城市及美国、日本等近百个热门旅游国家和地区。截止到2014年第三季度,大众点评的月综合浏览量(网站及移动设备)超过80亿,其中移动客户端的浏览量超过80%,移动客户端累计独立用户数超过1.8亿。目前,除上海总部之外,大众点评已经在北京、广州、天津、杭州、南京等130座城市设立分支机构。大众点评在O2O业务上布局积极,第四季度推出了O2O效果广告产品,推出三个月内,收入每月翻番,达到千万级。

  在国外,Groupon掀起了团购热潮,炒红了O2O的概念。另外,Yelp、FourSquareGoogle苹果也都非常重视本地服务。Yelp以餐馆评论起家,天然适合做线上线下的结合;FourSquare更是诞生于移动互联网时代,而且几次改版都围绕本地生活信息推荐,早已不再是游一样的签到。可以说Yelp和FourSquare存在直接竞争关系,而其竞争核心就是本地生活消费平台。

  在中国,目前围绕本地生活消费平台开展业务的互联网公司主要有三类,一类是本地生活信息,如58同城、赶集网;一类是当地社区,如从杭州起家的19楼等;还有一类是提供吃喝玩乐信息的网站,大众点评就是最好的代表。

  这三类公司既有相似但各有不同,大众点评最大的特点在于:在线下,它已经积累了大量的商户资源,在线上,它拥有大量的点评信息,这对大众点评做O2O服务是天然的优势。大众点评的切入点则是选择了团购,而移动互联网的发展则给了大众点评做O2O更好的契机。

  团购成为跳板,移动互联网带来更大机会

  2010年6月,大众点评加入了团购大战。在大众点评CEO张涛看来,他们做团购是非常自然的业务拓展。

  从本地生活消费来讲,服务的对象就是消费者和店家,而消费者有三大需求:找信息、找优惠和享受服务。大众点评的起家是从信息切入,解决人们去哪里吃饭的问题。而满足消费者找优惠需求的就是优惠券和团购。

  大众点评很早就开始了优惠券的服务,对消费者而言,当然希望能在消费时获得优惠,而对于商家而言,也希望通过优惠来吸引消费者。所以,从找优惠这点出发,消费者和商家的需求正好吻合。而团购不过是大额的优惠,是商户和消费者一系列需求中的一个。

  团购和优惠券应该是一个模式下的多个产品。商户需求一系列营销工具,从开店的时候到后来长期经营。任何单独产品都会有风险的,很难形成真正意义上的消费者和商铺之间的关系。因为关系链太散了。团购网站和大众点评都是从一个点切入,最终能成的是能提供一站式服务的。

  在团购之外,张涛认为移动互联网赋予了大众点评更大的价值,这对大众点评来说是机会也是挑战。

  大众点评是国内最早进军移动互联网的公司之一,在2009年11月就推出了Android客户端,并且到目前为止已经覆盖了几乎所有的移动平台。到8月底,大众点评移动端的独立用户将突破4000万,而一年前这个数字仅为1000万。

  移动互联网对大众点评的意义在于能够更好满足消费者享受服务的需求,而享受服务其实包含了更好的获取信息、更方便的找到优惠。大众点评接下来的三大发展方向是帮助用户快速决策、轻便交互以及商户和用户的快捷互动,这些其实都基于移动互联网。

  不过,移动互联网对大众点评最大的价值在于,它是形成O2O闭环的关键。这就好比物流对于电子商务的意义。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。