5G时代即将来临,你准备好了吗?

2017-01-13 09:05:00 作者:ym 分类 : 比特网

  在过去一年里,从2月的巴塞罗那世界移动大会MWC到6月在上海举办的MWCS,再到9月的北京通信展等,5G都已经成为了闪耀全场的话题明星。借助这种新的无线移动通信技术,消费者在短短几秒内就能够下载一部完整的电影,而对于企业而言,5G能够助其提供更加极致的无缝客户体验。随着演进进程日渐清晰,5G时代或许离我们真的不再遥远,而您是否已准备就绪?

说明: 5G安全

  5G即第五代移动通信技术,相比以往它可以提供更低延迟和更低功耗的超高速连接。5G为打造无处不在的互连世界打开了一扇新的大门。未来,我们很可能拥有远程物联网设备,这些设备可连续运行多年而无需人为干预,我们还将拥有提供即时实时交互的无人机和自动驾驶汽车。

  5G的发展现状

  5G从根本上而言是一个由网络组成的网络。它基于现有的一切事物而创建,囊括了许多现有技术,如窄带物联网(NB-IOT)和LTE,另外还融入了诸如毫米波等全新的前沿技术。其中毫米波支持10Gbps及更高的数据传输速率,具有超低延迟性。这些全新的特性及性能提高将帮助实现从移动互联网到大规模物联网的演进,例如,“超低延迟”将为云服务提供实时的交互性,而这也是自动驾驶汽车等应用成功的关键。

  5G的另一个新特性便是虚拟化。虚拟化是5G网络的核心,随着大多数现场设备也被推向了“移动边缘”数据中心,5G网络更能贴近消费者的需求,从而增强客户体验。同时,由于虚拟网络功能可通过软件升级来符合最终的5G标准,因此,无论未来的5G标准如何设定,移动网络运营商只需要部署满足某区域所分配频率的天线,就可以轻松借助软件升级来满足5G的未来发展需求。因此,5G的虚拟化特性使得5G未来的发展前景更加广阔

  5G发展面临的挑战

  不可否认,5G发展仍面临一些挑战。其中最大的挑战之一就是5G频谱问题。根据国家相关条例规定,只有出现了具体的商业案例,政府才会为5G发放频谱。然而,没有频谱这一重要资源,5G试验和发展的进度都会受到阻碍。大多数政府目前正在研究根据市场和地理位置分配频谱。

  此外,安全性问题也日益突出。在金雅拓看来,5G将具有比当前蜂窝网络更大的攻击面,同时,移动边缘的出现将改变边界的安全性。所有厂商都需要提早做好准备以应对这些安全上的挑战。

  随着越来越多的网络功能实现了虚拟化,风险自然也将成倍增加。如今,诺基亚爱立信华为等大型硬件厂商都在使用符合标准的专有软件。随着整个行业向云迁移,企业各个部分在能够无缝、安全地协同工作的同时,安全性就显得尤为重要。例如,应执行所有虚拟化功能之间的相互认证,从而能够检测出网络中的伪实体。

  面对挑战各方需要采取的策略

  如何应对5G发展面临的挑战是主要利益相关方面临的重大问题。首先,开发性能良好的虚拟化网络核心,然后微调各个组件,确保各个部分都能够完美地组合在一起。其次,为各个部分匹配合适的技术也同样重要,例如毫米波用于满足需要速度和可靠性的诸如远程手术等关键应用,而对于低带宽传感器网络而言,NB-IOT就非常适用。

  最后,频谱和标准协议需要时间才能达成,但是我们不应太执着于此。只要系统具有足够的灵活性,5G标准一旦发布,整个行业就可以通过软件升级平滑地进行迁移。

  道阻且长,行则将至:5G最快将于2018年推出

  新一代无线移动通信技术的推出总会伴随着诸多机遇和挑战,从GSM迁移到UMTS再到LTE时便是如此,5G的发展也不例外。所有这些都需要时间,制造商和移动网络运营商还需要应对所分配频率和频谱的不同组合。作为数字安全领域的全球领导者,金雅拓也一直在积极参与5G这一新兴标准的制定,与GSMA和NGMN等组织同时进行沟通探讨。

  韩国将在2018年冬季奥运会之前推出5G,日本将紧随其后于2020年推出,而其他国家也意识到了5G巨大的发展潜力,开始积极构建并持续推进5G的部署。在当今快速连接的时代,先人一步便可享受先发优势。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。