论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

后乔布斯时代的苹果:一直吃老本 从来无创新

发布时间:2013-10-14 13:18:00 来源:比特网 作者:邢铖
关键字:BYOD 后乔布斯时代 移动安全 移动互联网 移动应用

  近日,《福布斯》网站刊登题为《苹果面临瓶颈需要新的突破》的评论文章,现全文摘要如下:

  苹果公司将在两周内发布第四财季收益报告。因iPhone新品上市后表现强劲,苹果预计该季营收或将触及该公司三个月前公布的营收指引上限。然而,即便是超过370亿美元的预期目标,也不过与去年同期持平而已。作为曾极有抱负的一家企业,苹果在2010到2011年间,其营收增长高达65%,去年也达到45%。目前,该公司刚结束两位数的财年总增长,跌至个位数。尽管苹果仍然赚钱,但其盈利将低于去年。

  苹果因iPhone的崛起而一举成为全球最有价值的企业,但最近, iPhone的增长已放缓。尽管此前市场曾普遍呼吁该公司推出低价iPhone以扩大市场份额,遗憾的是苹果忽视了这种声音,选择不同的道路。苹果于上个月推出两款全新的机型,5S和5C,后者的价格也只是便宜一点点而已。大量的媒体报道以及美国各大零售商的折扣表明,5C并没有在iPhone市场扩张中起到多少作用,与此同时,反倒是5S更受欢迎。

  苹果公司在营收方面相当依赖iPhone。据报道,iPhone约占苹果公司业务一半的份额,因此iPhone销售增长必将强有力带动该公司营收增长。根据此前发布的财报数据,苹果公司2013财年每一财季的iPhone销售都好于2012财年相应财季,但这家企业现在面临季节性因素和增长放缓的挑战。

  总的来说,智能手机市场增长惊人,在过去两年里几乎翻一番。虽然iPhone仍然流行,但整个市场季度出货量从1.15亿部提高到2.25亿部,几乎翻了一番。不像苹果的起止图受产品年度周期影响出现下降,智能手机整体市场并不存在周期性下滑。最终的结果是,苹果的市场份额在20%上下波动,并曾在某一季度的基础上下降到低至百分之十几。

  苹果差不多创建了平板电脑市场。在过去两年中,iPad销量超过1.25亿台。然而,近一年来因售价较低已限制平板电脑这一块的营收增长,增幅降至个位数。同时,受到类似亚马逊公司的Kindle廉价产品和三星谷歌等改进产品的冲击,平板电脑市场竞争日益激烈。再加上部分市场饱和,目前看来在iPad这一产品上,苹果公司很难做出突破,扩大销售。此外,在假日购物季和新产品推出季,iPad存在很强的季节分量。这两个季节分量影响因素在接下来的时间里即将到来,届时Retina iPad Mini或将有助于提升图表中的销售曲线。但实际上,iPad成长得太快,规模太大,对于苹果来讲如何促进这一产品发展本身就是一项挑战。简而言之,这也是这家企业的成长问题。

  个人电脑产业的衰落导致人们产生一种错觉,那就是在计算机销售方面苹果与其他企业相比似乎是个例外,但统计数据表明事实并非如此。实际上,Mac销量与去年同期相比已下滑近10%,并且最近一个季度的销量同两年前销售最佳的那个季度相比下滑幅度高达27%。造成这种现状的原因之一便是苹果自己的平板电脑对个人电脑市场的冲击,但另一部分原因则是Mac设计更新没有跟上,在某些关键细分市场没有竞争力。从另外一个角度来看,即便是在两年前,Mac部门在苹果公司业务中还占据22%的份额,而在最近一个季度,仅占14%,还曾在上一假日购物季跌破10%。实际上,根据统计数据,个人电脑市场年销量仍有3亿台,假如苹果公司能够找到方法抓住这一机遇,显然还存在成长机会。

  因基数够大,即使营收仅以个位数增长也意味着规模超过100亿美元。但苹果公司的毛利率已下降,这不仅代表盈利增长停止,甚至出现逆转。当然,这并不表示苹果公司有什么麻烦,实际上,这家企业银行存款高达1500亿美元左右,并且每个季度还在增加。但现状是,苹果公司的确几近停止增长,而企业如同其他生物体一样:如果不能成长终会慢慢枯萎。因此,苹果需要突破,寻找足够的“魔法药剂”来应对挑战,创造新的篇章。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部