论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

GSMA看移动支付发展趋势 安全性或成催化剂

发布时间:2015-07-10 20:46:00 来源:比特网 作者:赛迪网
关键字:移动安全 移动互联 移动支付

  在移动互联网快速发展的今天,移动支付正在成为人们的新宠——在手机上点一点、划一划就能完成支付,多么简单快捷。在GSMA 2015媒体沙龙上,各方专家就移动支付展开了深入讨论。

  来自GSMA移动智库的研究数据显示,在全球89个国家的255种服务里,其中的21种服务拥有逾一百万活跃账户。截止2014年,全球共有3000万移动支付注册账户,只占全球移动连接数的8%,其中1030万为活跃账户,移动支付成长空间巨大。据统计每移动支付100美元,平均成本为4美元,仅占传统支付渠道全球平均支付成本的一半。截止2014年,全球共有25.8万移动支付注册商户,其中25.4%为活跃账户,商户支付正在呈上升趋势。而从国内外各企业的财务报告来看,2014年移动支付的营收增长相当于2013年的近十倍。移动支付的爆炸式增长使其前景一片光明。

  移动支付是指以移动为载体或入口来进行交易的一种服务形式。据悉,在中国80%的移动支付属于在线支付。在电子商务迅速发展的背景下,在线支付的发展也是异常火爆,无论是支付宝还是微信钱包都是通过不同的载体进行在线交易的方式。与在线支付相对应的是无线支付或者说近场支付,这种支付通常以近场通信(NFC)为手段,例如:门禁、公交卡等。近场支付在过去很长一段时间内是和运营商进行合作的,而GSMA认为近场支付会有比较大的发展空间。

  电子商务的快速发展促使更加灵活支付方式的产生,支付宝钱包公布的数据显示其活跃用户已经超过2.7亿,这一庞大的用户群体是移动支付发展的有力佐证。GSMA亚太区市场总监常洁认为中国的近场支付发展得并不是很快。数据显示,虽然三大运营商都在推广NFC技术,但今年年初时实际的激活用户只有150万左右,而日本10%的移动支付用户采用的是近场支付的方式。

  移动支付的快速发展,对以其为中心的上下游产业链——移动终端(手机制造商)、芯片厂商、移动运营商、互联网企业、银行——都在产生愈发巨大的影响。如今虽然围绕移动支付的创新点非常多,但由于国内外情况的差异性,移动支付的成功与否与消费者行为、市场环境、技术支撑等诸多要素息息相关。

  如今,针对在线支付、移动支付的各类恶意攻击、网络欺诈开始频繁出现,安全性已经成为移动支付快速发展的瓶颈问题。如果安全性能够得以完美解决,在可以预期的未来,移动支付必将大行其道。反之,移动支付的发展将可能遭受重挫。

  GSMA也在推广移动互联时,就希望通过手机SIM卡上的内置证书来提高交易的安全性,银联、Apple Pay以及谷歌等也都在尝试类似方法。

  汇顶科技董事长兼总经理张帆表示,生物识别对于提高移动支付的安全性十分有效。目前汇顶科技的电容式指纹识别技术,可以有效解决用户移动在线支付便捷性和安全性的平衡问题。用户所需要的就是最简单的支付流程,那么过于严格的安全验证将显著降低用户体验,所以在保证移动支付安全的同时,需要掌握好用户体验与安全之间的均衡。据张帆先生介绍,魅族已经采用了其第一款产品,成为全球第一部在支付链中支持指纹识别的手机,同时他们也在与其他手机厂商合作来推广此项技术。

  今年的世界移动大会-上海将于7月15至17日在上海新国际博览中心与上海嘉里大酒店召开,期待在大会期间能够看到更多与移动支付及其安全性相关的闪光亮点。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部