Facebook又宕机了,彻底凉凉

2018-08-11 07:30:00 作者:新浪科技 出处 : 论坛

  宕机是计算机术语,口语里面我们简单的把停掉机器叫做down机,转换为汉字是“宕机”,但很多人都叫做“当机”/“死机”,虽然不规范但却流行。8月3号下午,阳光明媚,空调还在呼呼地吹冷气,不少Facebook用户却在同一时间发出一个疑问:我家停电了吗?

  Facebook崩溃了,导致全球成千上万的用户在社交媒体上吐槽。一时间,Twitter成了最大赢家,大家发现原来断电的不止自己一个。除了断电,还有人问,我手机欠费了吗?我电脑显示屏坏了吗?

  所有人的电脑上都是同一幅画面:

  Facebook崩溃了,导致全球成千上万的用户在社交媒体上吐槽。哦,原来Facebook又宕机了。

  这次宕机波及范围有点广,英国、美国、印度、巴西全中枪。

  Twitter成了世界吐槽中心:

  有人在Twitter上问,除了巴西、美国、英国、中东、澳大利亚,还有其他地方也宕机的吗?

  很快,全球各地人民前来报道:印度、德国、法国、荷兰、泰国、加拿大、菲律宾……

  全球来看大概是这样:

  具体到各地区:

  ▲美国

  ▲欧洲情况最为严重

  宕机追踪网站DownDetector报告称,不停有怒气冲冲的用户跑到他们网站上来投诉。这次宕机主要分为几种情况:43%的用户报告完全宕机,30%报告登录问题,25%报告图片问题。

  几小时内,在DownDetector网站报告问题的用户人数激增。

  很快,Facebook表示已经获知宕机的问题,正在火速解决。有意思的是,Facebook发出这一声明的平台,就是它最大的竞争对手Twitter。

  一月三次

  事实上,这已经是Facebook近期第1?2?3?——算了,总之是第好几次宕机了。

  7月13日,大量用户涌上论坛,控诉Facebook App打开一次崩一次,页面跳起来跟闹着玩儿似的。欧洲受伤最重(怎么又是欧洲……),整块地图上属它抢眼。

  安卓用户报告的问题主要包括两个,一是App打开后无法加载,二是根本打不开,不停闪退。而这些都发生在Facebook更新其应用之后。由于安卓手机一般都设置为自动更新,因此许多人甚至不知道自己已经用上了最新版本。

  一直打不开怎么办?那就试试最笨的办法呗,卸载重装。然而小机灵鬼们发现,连这个终结大法都拯救不了Facebook了。

  糟糕的是,这一次是病毒式的“家族感染”,Facebook亲儿子Instagram和Messenger也都倒了下来。

  一些Instagram用户比较惨,完全登不上账户;而另一些发现他们虽然能登录,但是首页无法刷新,也不能上传新照片。

  Instagram继承家族优秀传统,一宕就宕全世界,尤其以美国、巴西和西欧的用户最为痛苦。不过机智人士指出,其他地区用户之所以没有受到过多影响,是因为他们那会儿是夜里。

  虽然Instagram火速解决了问题,但由于它现在体量庞大,哪怕一丝风吹草动,都会造成全球性的影响。

  Messenger嘛,问题差不多,不说了,反正就是用不了了!

  7月17日,宕机再一次发生。这一次全世界的用户都受到了影响,受灾严重的集中在美国东海岸和……你懂的,欧洲。

  内忧外患

  虽然说科技公司宕机并非稀罕事,但对于Facebook来说,这已经是它“生命不可承受之重”。

  今年初,一家名叫剑桥分析的公司被曝光,继而牵扯出数千万Facebook用户数据被滥用的“史诗级”丑闻。

  丑闻传出后,先是媒体、用户核弹级的唾沫星子,接着小扎被请到国会喝了两天的茶(还是全程直播的喝茶),接着言论四起,什么股东要轰小扎下台,政府要罚Facebook 2万亿……等等。从年初到年中,大失血的Facebook迟迟没有回过魂来。

  就在隐私风波稍有缓和之时,Facebook备受关注的二季度财报出炉。

  财报显示,二季度Facebook营收132.31亿美元,比去年同期的93.21亿美元增长42%;净利润为51.06亿美元,比去年同期的净利润38.94亿美元增长31%。广告收入为130.4亿美元,占整体营收的98.6%。

  虽然财务数据并不差,但Facebook股价在当天收盘后一度暴跌超过20%。别说立时三刻身家缩水168亿美元的小扎心里一紧,整个科技圈都抖了三抖。

  根据彭博社的分析,本次大跌的原因在于,Facebook之前遭遇到的严格数据审查导致用户活跃度下降。

  5月下旬,号称史上最严的欧盟数据新规GDPR开始生效,第一把砍刀就架在了Facebook的脖子上。

  虽然小扎当着欧洲议会一圈议员的面承诺,我们一定会遵守新法规,一定的。但显然,面对几个月前在美国国会两天就给出200多个承诺的小扎,欧洲监管者们决定:我得查到底。如果坐实存在违规行为,Facebook或许要面对数十亿美元的罚款。

  跌落神坛

  年复一年,全球顶尖科技公司在新用户和高收入之间挣扎,它们的股价也不断攀升,风光的背后,似乎什么问题、错误都能甩掉。

  然而,外有数据隐私问题的声讨,内有屡次宕机的压力,Facebook已经跌落神坛,不管是用户还是投资者,都打破了对这家公司无敌的信念。

  Facebook在季度报告中提到,未来几个季度,公司将在安全和隐私方面投入巨大的资金,而这将进一步导致收入放缓。至于“巨大”到底是多大,Facebook CFO David Wehner给出的粗略估计是:每年数十亿美元吧。而此外,在遵守欧盟GDPR的过程中,公司也会受到“适度影响”。

  坐拥25亿用户的Facebook从来不担心赚钱,但屡次宕机,让用户的烦躁不断累积,再时不时用隐私泄露的长棍捅一捅用户脆弱的心脏,长久下去,用户在Facebook上投入的时间和注意力势必会减少,而这显然不是好事。

  用户说,这款应用一打开,就会崩溃然后关闭。这一问题他的手机上已经发生了多次

  网友评论:

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。