论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

App Store六周年:应用改善我们的生活

发布时间:2014-07-14 11:11:00 来源:凤凰科技 作者:佚名
关键字:移动APP 移动应用

  2008年的7月10日,苹果宣布iOS App Store上线。当时的App Store只有500 款原生应用,其中125 款为免费应用。但是上线仅三天,应用的下载量就超过了1000万。或许当时只有苹果才能预想到App Store 将能带动一个庞大的产业。

  到了2014年,经历了6年发展的iOS App Store已经拥有超过120万个应用程序,覆盖24个类别。其中还包括50万个是专为iPad量身定制的。苹果官方上个月也已更新了数据,目前iOS App Store的应用程序下载量已经超过750 亿。iOS App Store的每周访问量逾3 亿。

  App Store带来的产业价值也是令人难以估量的。2013年用户在App Store的消费总计超过100 亿美元,仅在2013年12月单月的消费额就超过了10亿美元。开发者也因此从中大大获益。每卖出一款应用苹果都会给开发者70% 的分成。目前开发者共计从App Store获得的分成收入已超过150亿美元。苹果开发者群体也遍布全球155个国家和地区。

  经过6年,App Store(中国区)也蓬勃发展起来。现在我们看到的中国区App Store内容越来越丰富,国产应用跻身排行榜的机会也越来越多。根据苹果的官方数据,目前中国开发者在App Store发布的应用数量已经超过了13万。截止去年年底,中国开发者群体已达到大约50万人的规模。

  巨大利润引起的纷争

  App Store能吸引开发者为之付出精力的一大因素是,这里是草根开发者实现淘金梦的平台。App Store的开发者群体中有年仅十几岁甚至几岁的孩子,也有到了退休年龄的老人。不需要太多的资金投入,他们就可以将自己的应用放到App Store销售。

App Store六周年应用改善我们的生活

  同时,这也是个日新月异、优胜劣汰速度非常快的平台。面对残酷的竞争,中国区App Store开始出现不公平的竞争手段——刷榜。中国区App Store的榜单不再是用户喜爱程度的真实表现。许多优秀的应用也因为没有刷榜而被埋没。对此,苹果也有所举措,一而再再而三地打击刷榜黑链。

  苹果于去年的3 月修改了榜单的排名规则。苹果官方严格保密他们对规则做出的修改,有业内人士猜测,新的规则可能降低根据下载量排名的权重,更注重应用下载后的再次使用率和DAU(日活跃用户数)的数据。但是此举只是短暂地缓解刷榜现象。去年8月,苹果继续修改榜单排名规则,把用户评论和评级也纳入排名的标准。刷榜现象只是得到缓解,未能根除,因为“水军”在App Store活跃起来,为应用开发商刷虚假评论。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部