物联网还是那个物联网吗?边缘计算告诉你

2017-11-22 17:12:00 作者:ym 分类 : 比特网

  互联网是什么?可以在上面卖东西,催生出全球最大规模的购物节……

  人工智能是什么?是一台可以轻松赢下人类顶尖棋手的电脑……

  物联网是什么?是一张目前为止全球最大的网,它包罗万象,大到电信基站,小到智能手机都可以用于计算、存储数据分析……

  有人说,物联网正在改变每个产业的运营方式,甚至改变每个人的生活。

  物联网“风口”已经到来

  物联网(IoT)并不是一个新概念,早在1999-2000年,这一概念就已出现,只不过当时很多人习惯称之为传感网。随着技术和应用不断发展,特别是互联网的全面普及,物联网的内涵和外延也在不断扩展。简单一句话,物联网就是把所有物品通过信息传感设备与互联网连接起来,进行信息交换,实现智能化的识别与管理。以前,人们主要关注的是人与物之间的关系、交互。在物联网时代,物与物之间也产生了“别样”的互动,各类设备、终端不再是冷冰冰的“铁盒子”,而是有了“生命”和“活力”。

说明: 205a80e0874ab71ad76c072d431739b

  物联网到底带来了怎样的改变?以前,每个月的某一天,都会有人上门来查水表、电表,而有了智能远程抄表,不用再借助人工完成这些琐碎的事,不仅水、电的使用量可以自动抄录、计算,如果进一步分析,通过这些“表面”数据还能分析出人们的居住情况、房屋空置信息等;媒体间或就会曝出因电梯故障造成人员伤亡的新闻,而有了“梯联网”,所有电梯的运行情况都可以被实时监控,提前预知电梯故障,有效避免人员伤亡事件的发生,在一些特殊场合中,比如商场里的电梯,通过后台数据分析,还能了解人们在商场的哪一层驻足时间更长,让商场及时做出调整,促进营收;深夜,当你步入漆黑一片的小区,忽然在通往你家的道路上,两旁的路灯亮起来,你疲惫而沉重的脚步是不是也会变得轻快,而且这对节能大有裨益……不用我再赘述,这样的例子你一定也经历了很多,只不过你没有留意,物联网其实就在你身边。

  时至今日,物联网已经渗透进交通、公共安全、环保、电力、智能家居、医疗健康等诸多领域,它带来的产业集群效应十分显著,有可能创造一个万亿美元级的产业生态。美国《福布斯》杂志认为,物联网的规模比互联网大得多,其市场前景远超计算机、移动通信等。在云计算大数据、人工智能、边缘计算等新技术、新应用的共同作用和推动下,物联网将呈现更多的可能性。

  中国在物联网方面的探索和应用与世界同步,一方面,包括华为百度阿里巴巴腾讯、三一重工、海尔等在内的越来越多的国内企业深入物联网领域,通过在物联网平台、操作系统网关,以及智能终端等方面的创新,推动物联网产业生态的建立与发展;另一方面,物联网与工业制造、农业、交通、能源、医疗、城市管理等结合,促进了行业数字化转型。

  物联网是已经到来的“风口”!

  边缘计算与物联网水乳交融

  IDC的统计数据显示,到2020年,全球将有超过500亿的终端与设备联网;未来超过40%的数据需要在网络边缘侧进行分析、处理与存储。谈到物联网,绕不过去的一个概念便是“边缘计算”。

  何为边缘计算?就是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的分布式开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

说明: 4f115a0027c6599767ab58ae080472c

  物联网的一个特质是,数据在哪里产生,计算、存储和分析就在哪里完成,而不必要将所有数据传到数据中心上集中进行处理。分布式、就近处理将成为“新常态”,这也是边缘计算兴起的基础。与云计算不同,边缘计算更擅长实时、短周期数据的分析,可以更好地支撑本地业务的实时智能化处理与执行,从而使计算资源得到更加充分的利用。

  物联网是边缘计算发展的重要驱动力,反过来,边缘计算又是支撑物联网落地的技术基础。如果将物联网比喻为一种应用,那么边缘计算就是其技术内核。

  物联网连接的物理对象多样且应用场景丰富,连接功能、数据的实时性和多样性等对物联网的部署和实施提出了新的挑战。这也正是边缘计算要解决的关键问题。边缘计算是黏合剂,要实现云计算与边缘计算,以及ICT和OT的融合协同发展。举例来说,西门子、施耐德电气、通用电气等工业巨擘,将IT用于智能制造,建立自动化的生产线、智能工厂,大幅提升生产效率。另外一个例子,华为的EC-IoT网关,可以实现工业现场一站式接入、本地数据预分析、边缘和云协同。

  有人大胆预言,云计算已死,未来将属于边缘计算。而现实情况是,边缘计算与云计算将并存、协同发展,共同使能行业数字化转型。

  越来越清晰的趋势是,边缘计算更适合物联网。

  随着加入网络的设备数量不断增加,网络规模不断扩大,对海量数据的实时分析要求越来越高,而边缘计算高效、及时、安全地处理分散数据的特性正好以满足这一需求。以前,无论是数据中心内部的数据,还是数据之外的数据,都要传输到数据中心进行集中处理,这增加了传输的压力、提升了存储成本。而边缘计算的好处就是在网络边缘侧对数据进行存储和处理,这将大大缩减成本,并提高处理效率。举例来说,现在逐渐兴起的In-Network Computing,为网络赋予了更强大的处理能力,数据只要经过网络设备中智能网卡,很多处理工作就地即可完成。

  边缘计算将重新定义“云管端”之间的关系。以前,“云”是大脑,“管”是神经,“端”是四肢,边缘侧的终端扮演的是被动的、被支配和管理的角色。随着边缘计算的兴起,终端也具有一定的计算、存储能力,联接、数据分析等智能将分布到靠近物或数据源头的地方。

  毫无疑问,边缘计算加速了物联网应用的落地,工业物联网、农业物联网、智慧城市、智能家居等需要低时延、高带宽、海量数据的分析、设备的智能,这些都将由边缘计算来承载。

  边缘计算找到“领路人”

  一个可能不太恰当却能真实反映物联网、边缘计算发展现状的比喻——野蛮生长。各厂商都按照自己的理解,并结合自身优势,在物联网、边缘计算市场上探路、尝试,但是没有共同遵循的标准,没有形成合力,没有共同的愿景,市场虽然热闹但可持续发展的内力稍显不足。如果说一个新兴市场在刚出现时,“野蛮生长”还有它积极的一面,有利于形成“百花齐放、百家争鸣”的局面,但是当物联网、边缘计算的理念被普遍接受和投入大规模应用时,规范的标准、市场、生态是必须的

说明: 5036205f2476145beb1204c19fba9a8

  去年,边缘计算产业联盟成立时的场景还历历在目

  在中国,边缘计算的发展已经有了行业风向标——边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium,ECC)。2016年11月30日,ECC在北京宣布成立。该联盟由华为、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔ARM和软通动力发起成立,首批成员单位共62家,涵盖科研院校、工业制造、能源电力等不同领域。ECC的定位是,搭建边缘计算产业合作平台,推动OT和ICT产业开放协作,孵化行业应用最佳实践,促进边缘计算产业健康于可持续发展。概括成一句话,ECC的宗旨是产业协同,开放创新,示范推广,繁荣发展。

  经过一年的发展,ECC取得了丰硕的成果:截止目前,成员已经增加到136家,成立了智慧路灯、智慧车载、边缘监控三个行业委员会,并与其他行业主流协会紧密合作,推动边缘计算架构与平台成为行业主流,同时拓展行业细分应用;厂商联合创新,已推出第一批11个测试床,到今年底预计将达到20个,涉及能源、交通、工业制造、智慧城市等领域;发布联盟白皮书,与其他标准化组织合作,主导或参与边缘计算的相关标准制定,促进产业共识,引导产业协作。特别值得一提的,ECC成功“西进”,于今年11月7日在德国柏林与欧洲最大的应用科学研究机构Fraunhofer FOKUS举行了欧洲第一届边缘计算峰会,在全球范围内掀起边缘计算的热潮。

说明: 0dec512446f5360b82d62b27b47d20e

  11月29日,新一届边缘计算产业峰会即将在北京召开,中国在边缘计算方面的最新进展、成功应用、实践经验将进行全面展示。边缘计算如何加速物联网落地、推动行业数字化转型,可以在这里找到明确的答案。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。