嘀一科技创始人张昭 揭开互联网巴士的神秘面纱

2016-11-09 17:07:00 作者:yk 分类 : 比特网

  网约车新政的出台,让蒸蒸日上的网约车市场骤然降温,而原本稳步发展的互联网巴士却因此迎来自己的黄金时代,成为出行领域最大的一块蛋糕。众多互联网巴士平台都在致力于抢占市场份额,培养用户习惯,让人们能像打出租车一样“打巴士”,开启极致巴士新体验。可以说,互联网巴士是出行领域的必然趋势。

  在众多互联网巴士平台中,嘀一巴士被视作优秀的代表。自2015年成立以来,嘀一巴士以其独特的发展战略和自身定位、优秀的社会资源和工作团队,一路披荆斩棘脱颖而出,成为行业典范,旗下专属巴士近3000辆,每日运送近十五万人次。

  作为嘀一巴士的创始人兼CEO,张昭对嘀一的发展有着明确的定位。“互联网定制巴士行业是刚刚兴起的科技型服务产业,和互联网的快速发展息息相关,因此作为我个人而言,不仅仅要做好服务业的本职工作,更需要保持清醒的头脑,时刻紧盯互联网的发展,传递互联网+交通的发展理念,这样才能够永远走在行业前列。”

  连续创业、五年磨砺

  张昭先生,1986年出生于北京,毕业于北京石油化工学院,2010年入职阳光保险集团,并成为互联网事业部三位联合创始人之一,之后带领阳光保险集团互联网事业走向成熟并与平安集团并称保险行业+互联网的先驱。

  2012年入职中国人民保险集团,并成为电子商务中心互联网对外合作业务全国负责人,业绩出色,带领团队实现了保险产品在电子商务及互联网领域的新突破,成为行业的领头羊。在互联网及电子商务领域,张昭先生每年操盘的市场费用近亿元。

  而在2011年,张昭先生兼职创业,创办目前才开始火热起来的车险互联网比价平台,与市场中知名保险主体均有合作,创立3个月即实现盈利。“虽然工作内容变化幅度有一些,但认真思考一下也不难理解,我从业以来工作内容始终离不开互联网这个关键词,”“工作的内核始终是围绕互联网打造新型产品和服务模式。”经过五年的探索与磨砺张昭对互联网领域有了自己独特而深刻的理解,同时也为他创办嘀一科技打下了坚实的基础。

  进军互联网巴士、嘀一巴士诞生

  2015年6月,张昭离开中国人民财产保险股份有限公司并创办嘀一科技,创业项目为互联网班车定制平台“嘀一巴士”。

  张昭认为,利用在互联网领域强大的整合能力,将传统巴士带到普通消费者面前,结合传统运输性能和互联网共享本质,开拓更多适用于个人消费者的出行功能。相较于今年火热的“互联网+”,张昭先生认为互联网巴士行业更偏向于传统+互联网,因为传统巴士行业的团队、运营、道路经验等是互联网企业在短时间内不可复制的。“一切商业模式都要落地”是张昭先生经常挂在嘴边的一句话。这也是未来智能巴士发展的大趋势。

  张昭认为,从班车发展来看,传统企业班车存在卫生条件差,迟到误点,无法查询班车实时位置等弊端,张昭领导的嘀一巴士通过对用户需求搜集,创新实现班车实时定位查询、应急通信、在线反馈等在内的班车线上服务,使企业员工享受到更专业安全、舒适便捷的班车服务。企业专属后台实时查询数据与分析,获得上座率、准点率等信息,为企业提供更多样的班车运营解决方案

  同样的问题也存在于公共交通之中,地铁、公交的拥挤不堪、堵车晚点、定点购票等问题不一而足,而通过互联网应用可以创新性解决所有这些问题,用户可通过嘀一巴士使用线上查询线路、线路定制、在线购票等功能,实时查看车辆位置,精准掌握出行时间,远离拥挤出行高峰,一人一座、安全舒适,家门口至公司一站直达,从此睡着上下班。

  张昭前瞻性的互联网+交通理念获得了业界和众多企业的认可,2015年嘀一科技与北京天马通驰汽车租赁有限公司强强联合,天马通驰在硬件上的车辆资质、安全维护、司机培训等给予全力支持。不仅如此,在张昭积极的运作和推动下,嘀一巴士先后与百度腾讯网易西门子中国、微软中国、戴姆勒奔驰、ABB中国、汤森路透、万科地产等企业达成不同形式的长期合作,为合作企业提供企业班车、社区摆渡车及智能巴士解决方案等服务,形成了完整的行业服务闭环。

  一纸网约车新政将互联网巴士推向风口,诸多的目光聚焦于此。对于互联网巴士的未来,“只要紧跟政策,努力创新,互联网巴士的未来十分光明。”张昭多年的互联网行业从业经验以及他对传统交通出行行业痛点的精准把握,让他领导之下的嘀一巴士短期内快速发展壮大,目前已在北京全面铺开。张昭和他的嘀一巴士前路如何,我们拭目以待。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。