吴亦凡《JULY》霸酷狗三榜单之首弹幕一夜破999+

2016-11-09 17:12:00 作者:yk 分类 : 比特网

  音乐版权环境变好,促使了大批新生代音乐人涌现,新歌上线的消息更是不绝于耳,但传唱度高的歌曲却依然难寻。

  然而,吴亦凡却带来惊喜。全新英文单曲《JULY》,不仅在国内酷狗音乐独家首发后霸占了三个榜单首位,还连登多个国家的音乐榜单,甚至掀起国内粉丝学英语热潮。

  如何选出一首好音乐?

  11月7日,吴亦凡的26岁生日宴会上,《JULY》在国内首次曝光。也代表着,一直奔波于影视圈的他,终于以“歌手身份”正式回归。

  《JULY》由两届格莱美奖获得者,超级制作人 Karl Rubin 操刀,吴亦凡参与作词作曲创作。电子 R&B 曲风搭配新时代嘻哈精神的内核,与 EDM 音乐元素微妙混合,节奏感显得活力十足。

  在新生代歌手的队伍里,如果按照“粉丝经济”形容吴亦凡的人气,就是有大批量的真爱粉愿意为他的行为买单。但是,做艺人远不是耍帅卖脸这么简单,让自己的作品精准送到用户的耳朵,得到他们的赞赏、共鸣,这需要一个平台。

  借生日的关注度,《JULY》独家上线酷狗音乐后,弹幕评论一夜间突破999+,在酷狗音乐飙升榜、新歌榜、分享榜的三个榜单霸占第一。同时,一份以“吴亦凡,生日快乐”命名的歌单也应运而生,其中收录的十几首歌曲,弹幕评论大多都是999+。

  可见,由酷狗音乐平台榜单、歌单、弹幕数形成的综合指标,成为一首好音乐的评判标准。而不论是艺人的歌曲传播、艺人口碑,还是粉丝互动,酷狗音乐都提供了一个可以量化的平台。

  以12年老品牌著称的酷狗音乐,不仅在唱片时代末期引领了数字音乐潮流,更在综合音乐、综艺、影视、K歌、直播、硬件的“泛娱乐”战略发展下,继续深耕用户需求。除了多维度榜单、个性歌单为艺人加强歌曲推荐,为用户提供多种选择,于今年6月推出的歌曲弹幕功能,也以每天40万~50万条的速度急剧增长,为“星粉”互动提供保障。

  增加好音乐的收听次数、时长

  近期,艾瑞咨询发布《9月APP排行榜单》,分别从日均设备数、月度独立设备数、月度总有效使用时间三个维度排名。在音乐领域中,酷狗音乐在三份报告中位列首位。

  当前的数字音乐产业,版权交互重叠的情况下,一样的歌曲,用什么黏住用户?

  在酷狗音乐,有17个歌单播放量过亿,除了艺人发行的数字歌曲,还可以及时听到热播影视的OST数字专辑,参与时下音乐综艺节目的场外互动。同时,酷狗音乐用歌单、专题、榜单承载这些版权内容,将一首歌曲以多样形式多次重现,增加歌曲的收听次数、时长。

  据艾瑞《榜单》,酷狗音乐的月使用时长总数为4.3亿小时,即用户每天使用酷狗音乐听歌的时长总数达1450万小时。按照一首歌曲时长4分钟算,相当于单曲循环2.2亿次。

  音乐教父李宗盛曾言,音乐产业决定时代音乐面貌,产业质量将决定艺人质量。数字音乐平台作为产业的重要一环,不仅承接着产业的上下游,也被赋予着时代使命——鼓励原创好音乐的不断再生。

  可循环的音乐生态

  今年8月,由酷狗打造的产业孵化基地落户四川成都,基地集音乐训练、直播、创意孵化等于一体,携手成都打造中国“音乐之都”。去年12月,酷狗的首家孵化基地落户广西南宁。

  孵化基地以互联网+文化创意为核心,围绕音乐产业上下游的音乐创客开展创业扶持。目前成都已有近百名主播在酷狗旗下的“繁星直播”APP“入驻”,基地将为签约表演者免费提供化妆、音乐等培训课程和器材。

  原创音乐人掌控着音乐循环再生的能量,对音乐产业意义非凡。相继落成的孵化基地,是酷狗音乐在原创音乐人扶持计划上的一次精心布局。

  去年,繁星直播推出“亿元扶持音乐人计划”,为签约艺人提供音乐梦想基金,协助发行音乐专辑。通过直播,歌手实现表演、圈粉、提高人气;酷狗音乐的榜单、歌单、自制节目也都为音乐人提供服务。

  酷狗音乐垂直榜单——5sing音乐榜、繁星音乐榜,以及直播类访谈节目《星乐坊》,将歌手及其作品带进大众视野,鼓励音乐人的创作信心,刺激更多优质作品,从而形成“可循环”的音乐生态。

  目前,入驻繁星直播的音乐表演者超过15万人,其中有数百名的原创歌手,每日新增1.2万支MV,原创MV数量已达到120万。在繁星直播,出色的表演者会成为歌手出道,比如庄心妍、童可可、SING女团都是在繁星直播聚集名气,通过酷狗音乐送上星途。今年5月,庄心妍全新数字专辑《做最好的我》卖出15万销售额,一次直播引来13万粉丝的围观支持。

  不可否认,版权依然是数字音乐的核心,一方面充分利用已有版权,提升优质音乐使用率,巩固平台用户粘度,提高活跃度;一方面再用平台这些活跃用户资源,不断鼓励优质版权再生,并继续服务平台用户,促使产业良性循环。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。