论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何构建整合型企业移动应用架构

发布时间:2014-09-10 16:47:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:移动应用 整合型企业

  在市场竞争日益激烈、企业运营效率和管理精细度日益提高的当今社会,提高效率成为企业信息化的首要驱动因素,也正因此,近年来移动信息化发展异常迅猛。BYOD概念虽然还没有达到全面落地的程度,但已经深入人心。在此过程中,移动信息化的发展也体现出了鲜明的阶段性特点、需求和发展方向。

  首先,当前企业的共同需求背景具有以下几方面的共同点:

  1.现有信息系统建设已经日趋完善,且运行较为稳定2.大部分系统基于B/S等PC应用架构,企业内部的移动互联应用需求日趋强烈3.管理精细度与业务效率要求日益提高,风险管控日趋强化,工作时效性要求增强4.相当一部分数据在多个系统存在重复录入或标准不一致问题5.基于单一系统延伸形成移动APP的方式,仍存在诸多不足与之相对应的,在与上述需求匹配的过程中,移动信息化到目前也经历了三个阶段:

\

  第一个阶段是简单的推送服务,比如最早的Push mail等可以看作是企业移动信息化的雏形,这个阶段的是主要满足简单信息与数据传送的需要;第二个阶段是延展性移动应用,即将某个应用系统单独延伸到移动端,比如原先的桌面型的OA延伸为移动OA,原先的BI系统延伸为移动BI等等,这一阶段的特点是各个系统单独向移动端延伸,侧重简单的业务交互和数据展示,所形成的结果就是用户的手机或者平板上出现了一堆来自不同厂商的移动APP。应该说这一阶段已经部分解决了随时随地办公的需求,但是因为缺少总体的技术与应用规划,所以各个移动APP本身又形成了某种概念上的“移动孤岛”。

  第三个阶段是整合型移动应用,这一阶段的重心在于规划整体的移动信息化架构,并通过业务规划与技术工具的手段,在保留原有各自系统独立性的同时,又能够整合各系统相关联的数据和流程,最终通过一个APP在移动端体现,用户只要进入一个APP即可完成在移动端所需的全部业务处理,也就是“移动微门户”的概念。这种先进的移动信息化模式已经有很多企业已经在进行探索并取得很好的效果。

\

  要实现整合型的移动应用,首先要找准移动信息化的定位。要从构建平台体系的角度出发,而非仅仅构建功能应用。移动信息化的特点决定了它是原有桌面业务系统的补充和延伸,但绝不能照搬传统桌面系统的设计与建设思路。以移动OA来说,因移动端特性,用户只会在移动端进行审批,但不太可能在移动端进行发文起草;同理,以移动BI来说,移动BI通常只是dashboard等图表展示,而不太可能做OLAP或者自定义报表等操作。

  在明确移动信息化的应用定位后,就要进行相应的技术准备与工作评估。企业移动信息化面临几个主要的需求,包括以下几项关键工作:

\

  首先,要满足一次开发跨平台部署的要求:移动业务平台必须能够支持iOS、Android,以及要考虑到对windows phone的支持,这个首要因素是由移动终端的碎片化特点所决定的。传统的开发方式是针对iOS、Android进行使用不同的开发语言进行代码开发,再对同一套应用的不同操作系统版本分别维护,这种原始的方式会慢慢被采用开发平台的工具化开发方式所取代,因为企业应用的特点决定了必须要考虑“易于维护、总体拥有成本TCO合理”。

  其次,要确保流畅的用户体验。这一方面体现在不同类型终端的操作都能够简洁、高效,另一方面也要充分考虑到在目前国内3G/4G网络的不稳定性和流量价格还相对较高的因素。因此系统功能要能够满足在线、离线模式下的使用。在技术路线方面,原生、混合、HTML5等路线各有优缺点,在企业级应用部署上,考虑到开发成本和与原有系统集成,应该是要支持混合、HTML5、原生等多种方式,并且能够达到原生的效果。

  第三,因需而变。前面说到移动业务系统是原有企业管理系统的补充和延伸,这就意味着当原有系统发生改变时,必须能够快速调整和适应。这也是为什么在第一点中所提到的越来越多的用户开始选择采用工具平台来开发自己的移动业务系统,因为平台所提供的完善配置功能和快速调整能力,是手工代码所无法达到的,也避免了因人员和服务商变动带来的风险。此外,对于连接一些商业套件如SAP、Domino、Salesforce、SharePoint、Exchange等,最好可以提供开箱即用的连接器,这些都可以大幅提高业务适应能力和系统建设效率,有效的降低风险和成本。

  第四,快速交付。移动信息化也应遵循“总体规划、小步快跑”的策略,同时用户对于系统建设周期的要求较之以往大大提高,太长的项目周期是企业所无法接受的。基于前面所提到的诸多技术准备,通过成熟的快速开发平台和完善的数据整合工具,是可以实现3个月内系统实现上线的需求的。

  最后我们可以举几个例子,来看一下国内外的一些领先型企业是如何构建企业移动应用架构的。

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部