乡村游:城市&乡村互联之恋,途家和远大这么干?

2016-05-10 12:49:00 作者:亿欧网 张琳 分类 : 比特网

住宿

  图片来自“123RF图库”

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”

  近年来,越来越多的人特别是年轻一代人相对从前似乎都逐渐厌倦了高压环境下繁华大都市的生活,随之而来的乡村旅游正成为我国旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、受益面最广的领域。

  2016年3月,高品质服务公寓预订平台“途家网”联合以“住宅工业”类别核名成立的综合性建筑工业化企业“远大住工”成立合资公司“途远”,将大力发展乡村旅游,开始一场城市和乡村的互联网之恋,对此,亿欧记者曾远到长沙,实地考察途远项目,并借机采访了途远及远大住工相关负责人。

  “落叶归根是中华民族传统美德中亘古不变的情怀史诗!途远,就是让游子回归故乡,有一个看得见的房子,也是一个心灵的归宿。”途远副总经理张美玲表示。

  亿欧了解到,途远是一个乡村度假综合服务平台,秉承“互联网+住宅”的先进血统,吸取途家网和远大住工的品牌精神,致力于深耕乡村度假市场,旨在推进乡村旅游产业的升级改造,同时倡导新式优质的乡村度假生活方式。

  具体来讲,途远依托远大住工与途家,以装配式度假住宅为载体,整合分享乡村闲置土地、劳动力和原生态的度假资源。其从农民处租赁土地,远大住工负责施工盖房,途家负责房屋运营,用户来支付盖房和土地租赁成本,在40年使用权限里用户可以自住、交换转让、运营增值此房产。构建的房屋采用远大住工旗下的装配式住宅技术施工,在工场预制现场安装,可实现30天精装修。途远提供了不同类型的套餐,客单价在27万到208万之间(不含基础施工成本及房屋运费)。

  张美玲表示以2014年数据为例,全年国内旅游人数36.3亿人次,旅游总收入高达3.25万亿,两项指标年增长速度均超过10%,其中国内乡村游客数量达12亿人次,占全部游客人数的1/3,旅游收入高达3200亿,全国乡村旅游接待点(农家乐以上)逾200 万家,乡村旅游已经成为业内一支不可轻视的力量。但乡村旅游度假也存在很多待解决的问题。

  就目前而言,张美玲强调主要有四大问题制约乡村度假发展:

  1、投入大,回报周期长

  2、规模小,无稳定客流

  3、有资源,无建设资金

  4、运营难,无专业人才

  途远定位于乡村度假综合服务平台,整合乡村土地资源,以创新运营模式,提供低门槛、高品质的乡村旅游度假产品,致力于为美丽乡村建设及乡村度假产业的发展,提供可持续、可复制的解决方案

  此外,张美玲表示途远未来的发展方式,可以通过政府招商引资,联合打造现代化乡村住宅;以及与物业购房主合作,拥有高性价比别墅分享原乡度假。站在项目公司的一方考虑,“途远”为其增加客流、售房回报以及酒店运营收益,与此同时让闲置土地得到充分利用。致力于为消费者提供高品质的乡村旅游体验。而途家平台又为途远提供了运营托管以及客源引流。

  截止2016年3月,途家与超过215个政府机构签约合作,目前途家网覆盖中国大陆297个目的地,海外及港台地区1025个目的地,在线房源超过42万套。在不到五年的时间成就了中国市场内估值超10亿美金的独角兽企业。远大住工28年持续探索,截至目前拥有15家制造工厂,近300项技术专利,已实施工业化建筑超2000万㎡,产品涵盖各类型住宅和公共建筑。远大住工的房子拥有防震、防水、保温、主打30天精装交付,拥有管家24小时在线服务。

  实际上,无论是工业技术造房还是乡村旅游,近年来都得到国家政策上大力支持。

  自2013年以来,全国各省市积极出台发展绿色建筑和扶持建筑产业化的专项政策。重点在土地招拍挂、财政税收、容积率奖励、绿色审批、交通运输等方面给予大力支持。2016年2月,中共中央国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》重点提出,要发展新型建造方式,大力推广装配式建筑,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  而在乡村旅游方面,2015年12月14日,国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局三部委共同下发《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,明确指出:旅游新业态用地政策,引导乡村旅游规范发展,优化农村建设用地布局,建设旅游设施。与此同时2016年1月27日中央一号文件发布,再次强调大力发展休闲农业和乡村旅游。强化规划引导,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式扶持休闲农业与乡村旅游业发展。

  据网上公开数据了解到,全国4万多个旅游景区,一半以上在乡村。全国乡村旅游景点,每年接待超过5亿人次,旅游收入超过2000亿,黄金周全国居民出游,选择乡村旅游的比例占70% 。我国乡村存在着极其丰富的自然资源和人文资源,深藏乡村的山川湖海、名胜古迹、民俗工艺和农耕生态等景观,是乡村取之不尽用之不竭的旅游资源。

  而此次途家网和远大住工洞察先机,在乡村度假领域这块还未被广泛开发的土提前布局,借力政策红利,远瞻市场前景,抢占中国乡村度假产业蓝海新高地,打造的中国乡村度假综合服务平台“途远”,以“科技改变住宅,分享原乡度假”为核心理念,以度假住宅为载体,以“互联网+”为手段,通过整合分享乡村闲置的土地、劳动力和原生态的度假资源,为大众提供优质低价的乡村度假生活新方式。

  近年来,乡村旅游得到行业的大力关注,2015年3月,首旅酒店集团投资成立首旅寒舍,涉足乡村酒店连锁化管理;2016年3月,如家宣布启动民宿项目“云上四季”。同时,在传统酒店普遍业绩增长乏力的背景下,乡村酒店也逐渐成为大公司、大资本眼中的新蓝海。除此之外还有游多多、北京牵牛花连锁乡驿等为乡村客栈筹划的酒店品牌。但 “途远”区别于其他则相对于重资产,其成本风险也相对较高,“途远”模式最终能否存活,还有待市场考验。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。