固生堂获7000万美元融资,中医领域单笔最大额!

2016-05-10 12:54:00 作者:亿欧网 于东炜 分类 : 比特网

固生堂,中医

  亿欧消息,5月9日固生堂在深圳举行C轮融资发布会,宣布获得由美国史带基金领投、中国平安跟投的7000万美元融资。此前,固生堂获得过全球最大的医疗产业风险投资基金恩颐投资(NEA)的上千万美元A轮投资,以及斯道资本(原富达亚洲)的3000万美元B轮融资。

  据亿欧了解,固生堂成立于2010年,创始人涂志亮也是爱康国宾的创始团队成员,现任固生堂营销副总裁。另外两位联合创始人分别是涂志亮的岳父李政木以及有多年500强企业管理经验的王荣光,分别任固生堂的健康服务副总裁和CEO。

  固生堂中医在北京、广州、深圳、佛山、无锡、南京、苏州、中山、昆山、成都等城市逐步构建起包括20多个中医门诊和一级医院的连锁服务体系,有中医专家逾700位,年门诊量近100万人次、医疗用房面积达2万平方米 。

  恩颐投资(NEA)合伙人、中国区董事总经理蒋晓冬认为:固生堂在两个方向上走出与众不同的道路,一是与政府、公立医疗机构、高校达成多方合作;二是用固生堂的经验帮助从医人员增加阳光收入。

  据亿欧了解,对于专家收入,固生堂创新性的按照“诊金分成+专属工作室收益分成+经验处方产品分成+固生堂集团优惠股权和免费期权计划”,通常一位专家的年收入可达百万元。

  固生堂的野心很大,到2018年,固生堂预计在全国开设100家门店,市值超过100亿元。诊锁界的Mr.2总结了固生堂做出的三方面的布局:

  ①中药产业链的布局。完成供应链的垂直整合,参与建立GMP药材厂,同时参股重要GAP大品种种植基地等产业链布局。

  ②搭建以IT技术为支撑的运营体系,构建“互联网+HMO”项目,通过固生堂APP,可供医生开通网络诊所,对患者进行回访、疾病管理、实时沟通以及远程诊疗。

  ③专注基层中医连锁。固生堂全国开具40家固生堂中医基层门诊部,达到年门诊量超过250万人次,成为全国最大、混合制民营中医门诊服务机构。

  对于此次C轮融资成功,固生堂董事长兼总裁涂志亮表示:

  ①固生堂从一开始就希望“用IT技术和资本推动传统中医走向全球”,因此主要选择美元基金和保险基金参投。

  ②未来两年,固生堂将深圳下重金布局。一方面在南山区、福田区、宝安区打造示范性社区卫生中心,另一方面通过配合政府验收将名中医诊疗中心建设成国医馆,此外还将在2017年启动一个有专科特色的中医二级医院项目,预计总投资额在3亿元。

  ③中医的核心是人才,因此固生堂将在深圳设立国医学堂教学点,目的是培养出适用于服务基层的中医人才团队。

  某中医业内人士认为,固生堂C轮融资成功预示着三件事:

  ①中医行业有“钱景”,外资比内资看的长远,除了跟投C轮的平安,固生堂之前的投资方都是美元基金;

  ②中医馆的机构化成为主流;

  ③中医进入资本与互联网等多方促进的时代,面临巨大机遇和挑战。

  此前,亿欧报道了不少中医O2O项目,其中近期获得资本认可的金华佗、看中医、颈医卫、壹康复等都在同时布局线上线下。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。