论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

软件货币化“装进”手机 企业顺畅步入移动时代

发布时间:2014-09-04 16:20:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:SafeNet 移动互联

  移动互联已成为与云计算大数据和社交网络并驾齐驱的一股浪潮。根据知名分析机构IDC的市场报告,2014年第二季度全球智能手机出货量达到近3亿部,创历史最高纪录。无论对于软件开发商,还是终端客户,都需要积极融入移动浪潮,从而为自身的业务模式寻找新机会。

  在全球移动版图内,安卓手机占据了大半个“江山”。根据另一分析机构Strategy Analytics公司的数据,Android智能手机的出货量达到2.5亿部,占据了84.6%的市场份额。相对于审查严格的苹果iOS系统,安卓系统因其开放性、可延展性和灵活的货币化方式等优势,吸引了大批软件开发商和用户将安卓平台作为其移动战略转型的突破口。此外,企业级应用也正在快速进入移动端。预计2017年,BYOD人群所需要的设备数量将突破10亿部。移动互联的“大蛋糕”吸引着传统的软件厂商和客户纷纷加入。

  然而,安卓虽有海量用户,并不意味着生存和掘金变得更容易。移动互联市场并非传统市场的翻板,对于ISV而言,除了要采取措施应对更复杂的安全挑战之外,他们需要面对更细分的用户群和更复杂的市场变化。因此,选择合适的软件货币化方式,并部署与之匹配的软件保护与货币化方案,才能最大程度地降低风险并实现业务的稳健增长。

  向移动战略转型,软件货币化模式是关键

  近日,全球数据保护与软件货币化领先企业SafeNet发布了一份“安卓应用安全与软件货币化报告”,剖析了安卓应用的全球趋势,探讨实现软件货币化的途径和解决方案。报告指出,虽然免费模式最受终端用户青睐,但对软件开发商而言,带有程序内购买选项的免费和付费商业模式(也称免费增值模式)是现今最具盈利能力的商业模式。这种模式在Google Play平台上的占比高达89%。例如,游开发商对游戏提供免费下载和使用服务,同时通过出售能增加游戏体验或帮助玩家进行游戏升级的虚拟物品来盈利。该模式在游戏之外的其他应用类型中也已较为普遍。

  然而,选择何种商业模式是一项非常复杂的过程。即使对同一程序,市场的多样化和相关的用户行为也影响单次下载的平均收入(ARPD)。软件开发商需要克服设备兼容性以及产品可扩展性等多重挑战,兼顾移动环境下更加复杂的安全环境,更严苛的用户需求,还要合理控制成本。开发商如何对其应用程序进行市场推广和货币化?SafeNet报告强调,将市场的整体统计数据与更精确的 ARPD 指标结合考虑将有助于其做出最佳决定。开发商在开发新应用程序时应该从商业模式、地理区域和设备的角度参照相似应用程序的 ARPD 指标。这些信息有助于为具体的应用程序选择最佳战略和商业模式以实现最高收益。

  软件货币化装进“手机”,安全、灵活与成本可控是趋势

  对ISV们而言,更高的安全措施、满足个性化的用户需求与控制合理开发与使用成本之间似乎总是相互矛盾。SafeNet圣天诺RMS Android恰好满足了移动互联时代软件开发商对软件保护和快速实施软件货币化的多重需求,在安全性、灵活性和成本方面具有明显的优势。

   图:圣天诺RMS Android核心组件保护在平台上运行的应用程序并为之授权

  首先,安全性的首要条件是满足软件开发商的核心智力资产免受非法盗用和被竞争者破解的侵害。圣天诺RMS Android包含了几个组件以保护平台上的移动应用程序并为之授权。例如,Android Envelope加壳保护技术用以保护安卓的Java应用程序,防止关键代码被破解的同时对访客身份的合法性进行动态识别,杜绝非授权访问。此外,圣天诺RMS Android支持多线程并行,在不降低程序运行流畅度的情况下,有效阻止骇客跟踪和破解程序。

  其次,安卓的生态环境决定了移动环境下的授权更加复杂。一个应用可能设置了多个功能并开放权限给不同的用户。用户也可能更加频繁地跨终端设备访问应用。如何确保正确的授权和良好的用户体验?圣天诺 RMS 可以实现基于功能的授权,即为一款应用程序定制多种授权方式。软件开发商便可做到“量体裁衣”,根据用户需要进行差异化的产品配置、封装和定价,并及时追踪软件的使用情况。用户一方也可更灵活地选择产品功能,不必为产品的不必要功能和更新换代支付高昂的费用。

  如今,无论对于用户还是软件开发商,推出一款移动产品并非难事,而关键在于如何让产品随需而变,对市场的变动更加灵敏地做出反应。这不仅是在移动互联网中“掘金”的机会,更是他们在IT生态圈的“再造运动”中必须应对的转型问题。移动互联市场的特点将使软件货币化更具战略意义,成为传统软件开发商和终端用户全面步入移动互联时代的有力支持。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部