新日智能紧抓新需求:创新和聚焦品类升级是关键

2016-11-09 13:48:00 作者:yk 分类 : 比特网

  人们生活的需求多种多样,远非“衣食住行”四个字所能概括,娱乐、书写、交流……但这里的“多种多样”却无法改变人类需求的“有限性”,生活产品的产业链中,功能重合和竞品关系比比皆是,且不说同类产品不同品牌之间的竞争,便是不同种类产品的相互竞争亦残酷无比,一项产品因创新而崛起,则注定着另一类乃至数类产品的没落。

  PC到手机:创新驱动用户新需求

  可能自从乔布斯将手机推向真正的智能世界以来,个人电脑已经褪去了以往的魅力,它已经越来越显得平庸,不论是windows阵营还是苹果引以为傲的mac-book、i mac系列,它们在创新中的亮点已经愈显微弱,全新mac book pro的OLED触控条?RAZER CORE? APPLE PENCEIL?似乎是那么回事,但这些最近出现的创新又似乎是那么的“阳春白雪”,完全脱离的用户使用实际。我们似乎看到了行业大佬们的无奈,看到了那无法靠创新改变世界,却只能靠一些曲高和寡的功能来提升利润空间的“资本掌舵人”。

  手机挤占了PC的生存空间,当智能手机大行其道时,以联想为代表的一线PC企业便已经不再是时时见诸报端的“产业明星”,相反,已经逐渐成为人们生活一部分的联络终端——“智能手机”则成为人们追捧的对象。PC随着智能手机的兴起而没落,这种没落代表着用户需求的转变,也代表着创新对陈旧的驱逐,若排除PC在工作、设计、大型游中不可替代的作用,PC王朝其实已然崩塌。

  创新的力量不仅仅在于产品的革新,还在于对行业乃至外围行业产品巨大助推力。随着智能手机创新进程的不断推进,高通、三星、台积电、康宁等企业蓬勃发展,而这些企业的创新也逆向助推了手机的创新,创新是产业的助推器,也是行业进入良性循环的催化剂。

  生活需求驱动品类升级:不创新 就死掉

  作为曾经的短途出行之王,自行车曾经主宰者人们外出生活很长时间,在此期间,自行车涌现出大量优秀品牌,永久、凤凰、金狮……这些品牌曾因为优秀的产品质量赢得了良好的口碑,然而随着新世纪电动车产品的研发和投入生产,这些品牌没有紧跟时代的发展,没有以创新的血液去研发去、改变整个行业,它们最终被电动自行车的革命浪潮所淘汰,虽然我们依然能看到金狮、凤凰之类的电动车产品,但其产品销量已经被创新者——以新日为代表了创新型领袖们远远的甩在了身后。

  不创新,就死掉。品类的升级无可避免,电动车是自行车延续,随着自行车市场和摩托车市场的逐渐萎缩,电动车市场也逐渐进入饱和状态,电动车各大厂商的直接竞争将更加激烈,甚至它们将面临着“市场肉搏”的状态,没有创新基因去改变行业的企业只能走着“拾人牙慧”的老路,通过“营销战”“价格战”同行业领袖们分一杯羹,苟延残喘。

  在创新的道路走的最远的品牌无疑是新日电动车。可能是诺基亚之于手机的前车之鉴,电动车行业也早早预见到了电动车智能化的发展方向,但真正意识到“创新”二字重要性,真正花大力气将“创新”摆在企业生存必要性上进行实践的企业却非新日莫属。

  创新不是企业产品的遮羞布,也不是产品营销中的“热词”,产品是真真正正能影响企业命脉的关键之所在,在市面上,许多企业挂着“创新”的名义行“功能堆砌”之实,以功能模块代替“智能”,以务虚代替实用。然而务虚的所谓创新完成不了行业的不断演进和蜕变,电动车无法成为真正的智能电动车,也无法成为未来的“人工智能电动车”以及“自动驾驶电动车”,对新日而言,不能引领整个行业,不能以创新不断开拓电动车行业的未来,便不能成为一家以创新为基因的企业。智能芯片云计算、汽车级烤漆、智能快充……新日点滴的改变只为更广阔的未来。

  结语

  创新是人类前行的根本动力,苹果因创新而开启了个人电脑和智能手机时代,特斯拉因为创新翻开了电动汽车的新篇章,而新日也将以根植于血液的创新基因开启智能电动新时代!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。