永辉发布2018上半年财报:营收增长门店下沉扩张

2018-08-19 09:00:00 作者:Techweb 出处 : 论坛

  近日,零售企业们纷纷发布2018年第一季度财报。包含尔玛、永辉、人人乐、苏宁阿里巴巴、京东、亚马逊等在内的连锁商超一季度取得了怎样的成绩?8月17日下午,永辉超市(601933)发布2018年半年报。报告显示,2018年上半年永辉实现营业收入343.97亿元,同比增长21.47%;归属上市公司股东合并净利润9.43亿元。营收的大幅增长主要原因是门店数量和规模的持续扩张,财报显示上半年永辉新增门店146家,经营面积同比增长23.61%。

  永辉门店加速下沉扩张  营收增长21.47%

  今年上半年,消费品市场继续保持平稳、弱复苏的增长态势。除了传统的超业务,财报还公布了永辉旗下其余各个版块的业绩。值得一提的是云创业务板块,其作为永辉新零售业务创新孵化集群,报告期内,云创业务营业收入9亿元,同比增长594%。根据国家统计局数据,2018年1-6月社会消费品零售总额18万亿元,同比增长9.4%,增速低于上年同期1个百分点。在国内消费景气度略微下行的环境下,永辉21.47%的营收增长实现了逆势上涨。

  财报显示,公司营收增长主要为新店发展及存量店增长所致。报告期内,永辉门店拓展加速,新增云超门店45家、永辉生活店96家、超级物种19家;截止到报告期,永辉业务覆盖全国22个省区、共计店数952家,其中绿标店345家、红标店276家、永辉生活285家。其中云超板块中,陕西、四川同店保持双位数增长、2017 年新进的三省中江西和湖北已经实现盈利,公司在零售行业的营运效率持续提升,异地复制成功的能力持续提升增强了公司继续扩张信心,目前,公司已签约储备门店259家,下半年预计在四川、福建、安徽、河南等地区将会密集开店。

  在经营利润表现上,得益于公司在传统商超业务板块的营运能力和供应链优势,云超业务在报告期内营业收入为326亿元,同比增长19%,利润14亿元,同比增长29%。在毛利率方面,生鲜及加工的毛利率在主营产品中增长最快,达到 15%,提升了 1.66%。食用品聚焦核心竞争力,对标市场,内部不断孵化迭代小物种,食品用品毛利率也提升了 0.74%。

  云创营收同比增长594%,创新业态初显扩张能力

  除了传统的云超业务,财报还公布了永辉旗下其余各个版块的业绩。值得一提的是云创业务板块,其作为永辉新零售业务创新孵化集群,报告期内,云创业务营业收入9亿元,同比增长594%。在业务扩张方面,至2018年6月,云创旗下超级物种业态线下门店布局10城46家门店、永辉生活业态线下门店布局10城285家门店。可以看出,目前永辉云创正在进入更多城市、服务更多用户,创新业态初步具备规模化扩张能力;

  在线上业务部分,永辉生活APP、微信小程序提供的扫码购、配送到家等服务,持续推动云创线上用户增长、业务增长,截至2018年6月,永辉生活APP注册用户达665万,同比增长188%,未来,以线上线下融合新模式,满足用户在商品和体验等方面消费升级需求。

  净利润下降短期面临压力  智慧零售未来可期

  报告显示,永辉上半年归属上市公司股东合并净利润9.43亿元,同比下降11.54%。下降原因包括销售增长所对应的营业成本增长,新店拓展队带来的开店费用,持续引入高端管理、技术、经营型人才而增加的薪酬成本以及本期计提了3.58亿元的股权激励费用,此外因对外股权投资带来的资金需求,赎回了部分理财产品及结构性存款,使得本期利息收益有所减少。

  但长期来看,永辉盈利能力仍然值得期待,永辉上半年综合毛利率同比增长近 2%,其中服务业的毛利率比去年同期增加了5.88%,这显示了永辉在零售前端的高效营运能力以及智慧零售的初步赋能初现,2017年永辉引入腾讯战略投资,随后双方在智慧零售领域展开全面合作,腾讯旗下包括微信支付、小程序、腾讯云、泛娱乐IP等智慧零售七大工具箱,相继落地永辉旗下业态。据悉,目前永辉和腾讯已经针对到家业务成立专属联合团队.

  下半年发展趋势如何,让我们拭目以待!

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。