三 问 下 一 代 云 桌 面

2018-02-26 09:34:00 作者:ym 出处 : 比特网

  随着数字化转型的逐步深入以及IT环境的复杂化,虚拟化桌面由于运维简化、可用性高、安全性强等优势受到了教育、医疗、政府等行业用户的普遍欢迎,也逐渐成为当前数字化转型的重要工具之一。其中,由和信创天等企业倡导的下一代云桌面NGD(Next Generation Desktop )突破了传统虚拟化和云桌面存在的短板,不仅能够发挥终端计算能力,还能够为瘦终端、手机平板访问电脑桌面提供支撑,成为云桌面的显著进化方向。

  但对于传统行业用户来说,部署下一代云桌面,还存在着一些疑虑:

  下一代云桌面要需要区分VDI和VOI架构吗?

  一直以来,VDI(Virtual Desktop Infrastructure 虚拟桌面基础架构)和VOI(Virtual OS Infrastructure 虚拟操作系统基础架构)是虚拟化和云桌面的两种主流架构。其中,VDI架构在合规性、可用性、数据安全方面有很大优势,但难以充分调用本地硬件资源;VOI架构充分利用了前端计算资源,但是很难满足手机、平板电脑等终端访问的需求。而下一代云桌面NGD开创性的提出前后端“混合计算”的模式,结合了两者的优势,是否就意味着日后不再需要区分VDI和VOI了呢?

  要回答这个问题,笔者认为应该首先了解下一代云桌面的运行模式。和信创天总裁何钦淋表示:“下一代云桌面NGD提出了以用户为中心的理论,虚拟化不应该再以场景划分产品,而成为一套快速有效的交付手段。其定义了一种新型的镜像格式NGD ,不仅可以作为VDI虚拟机的快照文件使用,同时也能作为VOI 的虚拟磁盘镜像文件使用,用户可以根据应用场景随时实现VDI和VOI的切换,实现VOI的终端使用或是VDI 客户端远程接入。”

  也就是说,在下一代云桌面系统中,仍然存在VDI和VOI这两种桌面的交付方式,由于下一代云桌面会根据应用场景进行智能切换与调用,提供给用户最高效、适用的桌面交付方式。而这一切都是在后端无感知完成的,用户无需区分两种架构。

  下一代云桌面会取代传统办公终端吗,更适合哪类用户?

  毋庸置疑,虚拟化和云桌面已经在办公中体现出巨大的优势,业界普遍认为其会成为办公终端的优先部署方式之一。然而从过去的部署实践来看,虚拟化和传统云桌面存在对后端IT运维能力、网络带宽、IT投资等方面的要求,并不能完全取代PC等传统办公终端,特别是在一些对灵活性、成本敏捷性要求很高的中小企业,PC在未来几年依然是部署的主流。

  和信创天总裁何钦淋认为,下一代云桌面优先部署的市场集中在教育、医疗、军队等终端规模庞大,对安全性、可用性、合规性要求高,应用环境较为统一的行业客户中。对于这些行业用户来说,其终端的规模往往达到几百、几千台乃至上万台,对这些规模庞大的终端进行资产与运维管理是一件及其复杂的工作,对终端进行统一的更新会耗费大量的成本。而下一代云桌面提供了统一的桌面管理方案,既能利用物理终端本身的计算能力,又能通过分布式技术极大的降低用户的运维和管理压力,满足云计算时代对桌面交付的需求。

  而对于大量的企业用户来说,其终端部署方式向下一代云桌面的演进可能会迅速到来:随着网络基础设施的迅速完善以及网络环境复杂度的进一步提升,桌面管理的任何漏洞都可能导致数据泄露、系统感染病毒等严重问题,自行管理桌面的风险将会急剧增加。通过将敏感业务与数据转移到下一代云桌面,将分散的终端进行集中化管理的模式,已体现出巨大的市场潜力。

  下一代云桌面的发展还需要克服什么问题?

  如前文所述,下一代云桌面在当前与未来的IT环境下表现出了强大的生命力。但如同所有的新生事物一样,当前的下一代桌面并非尽善尽美,其仍然有进一步完善的空间,以满足行业和企业用户对于桌面交付的需求。

  其中,安全问题是下一代云桌面最值得关注的问题之一。与PC相比,虚拟化和云桌面在安全保障上有充足的优势,但是大部分虚拟化和云桌面都是针对安全运维与管理的,对于恶意代码识别与封堵方面并没有突出优势,其虽然有效阻挡了大量针对桌面系统的恶意攻击,但服务器层面的安全保障仍然需要进行着重关注。而且,在桌面虚拟化之后,服务器可能会因为同时进行安全扫描等情况而出现“防毒风暴”等问题,给安全运维带来新的挑战。

  为了进一步增强下一代云桌面的安全性,和信创天通过引入360投资等多种方式来进行改善。借助360在安全、防病毒方面深厚的技术优势,和信创天寻求将杀毒功能引入桌面等策略,有望提升下一代云桌面系统的安全等级。另外,和信创天还通过安全应急处理机制来应对重大安全问题,在WannaCrypt(永恒之蓝)勒索蠕虫爆发事件中,和信创天迅速为用户提供安全防护措施,阻断病毒继续传播,协助客户处理相关问题十余起,保护数据资产的安全性。

  除了安全问题之外,下一代桌面在可用性、易用性、成本敏捷性等方面仍然存在着进一步的提升空间,这制约了下一代云桌面的持续落地,只有立足于核心技术创新与优化实践,才能真正的发挥这一革命性技术的颠覆式能力,彻底改变当前的终端部署模式。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。