论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动互联网趋势:颠覆传统,深挖需求,激发创新

发布时间:2014-05-29 09:00:00 来源:比特网 作者:邢铖
关键字:比特观察

  随着移动智能终端的全面普及以及移动互联网强大的上升趋势,大量技术,应用以及全新的商业模式都将围绕移动互联网展开,毫不夸张的说人类已经进入了移动互联网时代,今天,我们就来展望一下未来移动互联网的几大发展趋势。

  传统行业面临巨变

移动互联网趋势:颠覆传统,深挖需求,激发创新

  随着移动互联网、大数据物联网等新模式和新技术的推动下,传统行业面临着与移动互联网融合的趋势,同时也会颠覆以往传统行业的运行模式,如美食、旅游、租车、房产、教育和医疗六大典型产业的APP和企业推广平台,重构了移动端的业务模式,如医疗、教育、旅游、交通、传媒等领域的业务改造。

  不可否认的是移动互联网将是传统行业无论是技术突破还是市场突破的必然选择,各种主客观因素也要求传统行业在移动互联时代中转型甚至是重新定位。比如传统书店可以转型成为综合的文化交流中心以为爱书者或文化人士提供现实的交流平台。而电视机行业走的比较靠前,”智能化”转型已经开始在传统电视厂商运作,并且开始根据家庭以及个体消费者的需求设计出电视终端的整体应用方案等。

  值得一提的是,传统行业在全新的移动端业务模式中,将拥有巨大的发展潜力,甚至移动互联网将会融入到传统行业和企业应用管理之中,这对传统行业来说,移动互联网将带来一次前所未有的机遇。

  平板电脑”日薄西山”

  曾经上网本的出现让业界一度认为传统笔记本将会被其取代,但是很快ipad的出现瞬间秒杀了上网本,随着各种平板电脑近几年的大行其道,似乎又有取代传统笔记本的趋势,但是”带头大哥”ipad销量已经开始大幅下滑。

  4月24日,苹果公司公布的二季度财报显示,二季度苹果总共卖出了1630 万台 iPad,相比之下,去年二季度,苹果大卖iPad的1950 万台,销售量下滑显而易见。有分析师认为,苹果的平板电脑销量下滑或许是一个警示,平板电脑市场很可能已经趋于饱和。 1 其实从这个图示就能明显看到,与iPhone相比,iPad的增速已明显放缓,甚至几乎停滞并且开始呈下滑趋势。平板电脑的没落原因其实很简单,随着大屏手机的出现,让手机与平板的界限日益模糊,更重要的是,移动互联网的主要消费人群大部分集中在年轻群体,而这部分人,手机是他们的主要移动设备;其次, 年轻人对于使用浏览器上网并不感冒因为,他们早已对APP接入互联网的模式习以为常,因此,他们对平板电脑的需求很小。所有这些因素都让平板电脑的未来变得岌岌可危,日落西山也是早晚的事。

  移动支付将颠覆消费方式

移动互联网趋势:颠覆传统,深挖需求,激发创新

  显而易见,移动支付正在慢慢改变人们日常的生活习惯,从最近的”手机月票”到手机可以直接通过支付宝付款,购物以及交水电宽带费用,移动支付给我们带来了前所未有的便利。

  有数据显示,2014年一季度,我国第三方支付市场移动支付(不包含短信支付)交易额规模达到16317.5亿元,与去年四季度相比增长110.5%。这其中支付宝,财付通占据市场份额的前两把交椅。

  随着用户对于移动支付的接受程度不断加深,尤其是重要企业对支付市场和潜在移动支付用户的培养,更加剧了移动支付的爆发式增长。根据易观国际的预测,2014-2016年,中国第三方互联网支付市场交易规模增长率将分别为49.2%、44.3%、39.4%,而移动支付市场交易规模增长率将分别为90%、67.5%、50.7%。到了2016年移动支付规模将达到4.1万亿元,较2013年增长3.8倍,而同期互联网支付交易规模增长只有两倍。专家表示,在移动支付的冲击下,未来几年内,第三方支付将迎来洗牌期。目前250余家获牌企业中,最终能够健康存活下来的将不到100家,90%的市场份额将会集中在10家企业手中。

  总体来说,由于受到各种智能终端和用户规模的快速增长等多方面因素的影响,移动互联网发展呈现高速增长的态势。可以说,移动互联网已经凭借不断升级的基础网络和庞大的用户群体,形成了一套由智能终端和移动应用为核心的移动互联网生态系统,并且这个产业链得到了业界全力推动和建设,所以说,未来移动互联网的潜能需要不断的被挖掘和释放。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部