电商峰会大佬扎堆,柳传志雷军张良伦到底说了啥?

2016-10-17 10:56:00 作者:yk 分类 : 比特网

  昨日,互联网圈着实热闹,一面是马云在云栖大会上开腔未来没有“电商”这个词,甚至在云栖音乐节上跨界高歌《好久不见》,秒杀无数菲林;另一面互联网界的另一波大佬,齐赴2016中国(四川)电子商务发展峰会“华山论剑”,联想集团创始人柳传志,小米科技创始人雷军,当当网CEO李国庆,以及贝贝网创始人兼CEO张良伦纷纷出席,老将新秀齐齐亮出犀利观点,这群忙着改变世界的人,坐而论道,到底爆了什么猛料?

  过去两年,资本市场一起一落,这样的落差让互联网界的焦虑和压力倍增,柳传志讲述了——《应对变化》,雷军再次解释——小米为什么一定要做生态,而李国庆分析了当下电商新格局,剖析当当未来变动,此番种种论述,无不透露出互联网行业下半场,当人口红利消退,流量成本剧增,各个阵地都在寻求变化。此次峰会论道,相较其它几位,张良伦算是张新面孔,作为新晋电商代表,其通过2年时间,让贝贝网冲进了中国电商第二阵营,面对焦虑他谈起了——《新电商的突围之道》。

  焦虑和压力是创业的常态,抗住这种焦虑和压力则是台上这群人必须的坚守:

  72岁的联想传奇人物柳传志,从联想发展出发,谈起企业如何在不确定环境下保证活的长、争取活的好,其主要表达了三个观点:1、企业是要跑长跑的,马拉松式的征程才能显现一个企业的实力;2、“不确定性”几乎是互联网界年年的命题,值得每个企业认真思路,并没有普世性的答案;3、当企业发展到一定规模,势必要和世界联系起来,形成自己的矩阵、有利的生态系统,这是互联网带来的启发与趋势。

  在柳传志关于互联网生态系统的论述上,雷军表达了同样的肯定。此前,从开始布局“生态链”起,雷军的战略就常引来争议。对于大众关于 “小米盲目追求生态,反倒丢失手机市场”的言论,“雷布斯” 再次强调,在其看来,手机是低频消费,单个用户一两年才买一部,如果用巨大的投资做电商,这个生意是没有规模效应的。但是,如果我不盯着手机这个品类,而是目标这个人群,“我能不能围绕这个用户用小米模式,给他提供更多电子消费品”,这是小米生态的核心。此外,他再次强调,小米并非一家手机公司,互联网也并非只代表技术,也不淤泥于线上。互联网思维是在质量、服务上的效率革命,未来1000家的“小米之家”会证实“电商与实体店共存”的可行性。

  雷军口中的“效率”,与李国庆所关心“导航将会去中心化”其实都指向了成本问题。李国庆表示,电商之所以成为““电伤”,很大程度是因为“电商平台媒体化“,造成流量的昂贵,一般中小型企业根本无法承受所谓的”包时广告“、”关键词广告“的烧钱投入。所以,未来导航、门户界、搜索引擎界势必去中心化,避免 “按点击、展出收费,不管商家死活”的现状,才能降低商家的损伤,电商才能健康发展。此外,其还表示,相信购物大平台不会只存在一家两家三家,综合电商将会各具各的特色的发展,而非单纯血拼。

  柳传志关注的“企业长跑”,雷军探索的 “关注人群,依靠生态解决低频”,李国庆批判的 “电商媒体化”,背后的种种问题,其实也都是新晋电商平台的焦虑。在此前的2016中国母婴峰会上,张良伦提出了“妈妈经济”的概念,这与小米对于人群的关注不谋而合,与雷军对手机的解读相似,其认为,若将母婴局限于“奶粉纸尿裤”等品类,那么势必面临用户周期短的问题,但如果关注妈妈这个人群,围绕其自身、孩子、家庭需求去做业务拓展,那么未来“妈妈经济”的体量将达到10万亿。

  此外,作为母婴电商界的领导者,张良伦对于未来新电商该如何突围,机遇又在哪里,做出了如下分析:首先,其指出巨头占据了电商最大人口红利、流量成本的上升的确是电商第二阵营最大的焦虑,但是消费升级同时给电商带来了新的机会。在其看来,电商从基础建设时代,进入体验建设时代,信息流、支付、物流的问题这些基础问题解决了,用户开始追求更多。从用户习惯上来说,购物逐渐转型为一种娱乐方式,在这种情况下,基于内容、社区互动、买手精选的场景式购物正在受到欢迎,而贝贝网对应开展社群、拼团、精选等多形态的购物模式应对消费者需求;从人群上来说,二三四线城市消费人群在崛起,开始具备独立的审美能力,他们的品牌心智没有被占领,对新兴品牌接受度非常高,未来做渠道的下沉,将会是新兴品牌与电商的机遇;最后,张良伦表示,新晋电商若想在规模上突围,可控的货架开放与供应链开放,将是电商规模化的不二法宝,未来电商将回归为一种零售方式。

  值得注意的是,无论是雷布斯、李国庆还是张良伦,他们的分享中都在说一个字——“新”,或许,正如张良伦总结的:电商已经从基础建设之争,进入了消费者体验之争的“新”阶段。未来格局如何,仍然值得期待。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。