互联网电视谁主沉浮?传统家电VS互联网企业

2016-11-28 14:57:00 作者:yk 分类 : 比特网

  目前智能家电的市场渗透率持续上升,家电产品纷纷进入智能时代。从产品的功能属性来看,智能家电的发展需要经历智能单品、智能入口、智能生态圈、人工智能四个阶段。依托影响交互方式的新技术,彩电和冰箱甚至已经进入智能生态圈的阶段。

01.jpg

   得益于用户的高频使用率,产品终端可以得到更多的用户数据,在此基础上,智能家电将步入人工智能阶段。根据中怡康时代测算,智能家电市场的规模将在未来5年持续增长,到2020年,智能家电的规模将达到8255亿,智能家电将撑起家电行业的未来。

   其中,尤以客厅为主角的智能电视正在成为互联网的商业新战场———乐视、小米、微鲸等互联网电视企业对垒传统电视企业的格局已然形成。互联网智能电视大战谁主沉浮? 

  对于互联网企业而言,优势在于能够以互联网思维去做产品,把握消费市场的主流趋势,庞大的观看内容规模;而传统家电厂商所拥有的产品研发、技术研发、客户服务等资源优势,却是互联网企业难以凭借创新就能突破的门槛。

02.jpg

   传统电视厂商和互联网企业两大势力围绕客厅的争夺,表面上看是市场份额的抢夺,实质则是关于移动互联网未来升级方向的话语权争夺。

   目前视频用户的观看习惯,正在从电视屏向PC、移动端转移,传统电视行业也面临着客厅的娱乐化转型,在逐渐成为家庭娱乐中心的趋势中,电视如何定位?在互联网企业由轻变重的过程中,传统家电企业也在由重变轻,而互联网的本质精神是免费、开放、共享,这让传统家电企业拥抱互联网没有了门槛。但另一方面,传统家电企业身上所拥有的产品研发、技术研发、客户服务等资源优势,却是互联网企业难以凭借创新就能突破的门槛。

03.jpg

   在此背景下,传统电视企业也在努力求变。这里面就包括夏普与阿里的合作。与富士康结盟之后的“新夏普”是凭借阿里网络云端的技术,它是云,夏普是端,电视机也是端。云端,一个是信息的内容,一个是处理信息的工具,云和端其实是两件东西,云是软的,是虚的,端是硬的,是实的。数据和软件就像是硬件的一对翅膀,但消费者是通过智慧的硬件来实现数据和软件带来的服务。价值的体现,将会通过硬件来实现。世界将会是“硬软结合,虚实相应”。

04.jpg

   从单纯制造到“互联网+制造”,从根据品牌商下订单来制造到工业4.0时代由消费者在网络下单而制造,从硬件开模组装到全面提供软硬件服务,从PC个体终端发展到云计算服务和万物互联的移动终端平台……夏普的进发决心已经跃然纸上,其中,核心环节正是要打通整个物联网的环节,做到整个智能生活能够得到及时的反馈和自适应调整,让用户的各种体验都能在智慧城市和智慧家庭中无缝进行。相信,这也是大部分传统电视企业都需要补齐的方面。

   就像苹果颠覆手机产业一样,后来者随时有可能将一个领域重新定义。目前传统家电厂商对智能电视的理解趋于一致,产品同质化和拼价格的问题时常出现,互联网企业的加入会促进推陈出新,赋予智能电视新的理念。“硬实力”和“软服务”这种软硬结合的商业模式也会被逐渐加强,预计将会成为未来的互联网家电发展新趋势。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。