看物联网将如何改变世界 ?

2016-09-21 10:56:00 作者:yk 分类 : 比特网

  物联网(IoT)并不是一个新产物,它是将我们已有的互联网技术和生活物品很好地融合,连接远距离、高效操作和使用身边事物的新桥梁。目前,物联网的优势已十分明显,它不仅仅解决了我们的日常生活问题,更是在传统产业掀起了翻天覆地的变化,融合着大数据与物联网技术的解决方案正在为这个世界创造新的价值。

  本月14日,由上海微技术工业研究院DR数据复兴主办,科技50、新微创源、中电港萤火工场协办的“Sensor China物联网应用投融资峰会”上,物联网行业的未来发展就成为了与会焦点议题之一,来自物联网行业的专家学者、投资机构和企业代表们围绕物联网、传感器网络、无线射频识别、无线短距离通讯、云计算等物联网技术与应用展开了热烈讨论和交流,并共同展望物联网行业的发展趋势。

  理念转变引领消费观念升级

  华登国际孙海龙在“MEMS,机器人和智能汽车”主题演讲中就微机电系统、工业机器人、服务机器人和智能汽车简述个人观点。MEMS利用传统的半导体工艺和材料,集微传感器、微执行器、微机械机构、信号处理和控制电路、高性能电子集成器件、接口、通信和电源等于一体。孙海龙表示,MEMS这种小体积、低成本、集成化、智能化传感系统是未来传感器的发展方向,可以完成许多宏观器件同样的任务,同时还有很多独特的优势。孙海龙在演讲中说到:中国机器人已经逐步实现了由技术研发向技术应用的转变,中国机器人发展获得了前所未有的关注。众多业内专家的一致认为,基于人力成本的快速上升,能够实现自动化生产、智能识别、系统操控的工业机器人,正成为不少装备制造企业解决人力成本上涨压力的利器。中国机器人市场已在上世纪30年的积累后迎来了持续释放的过程,未来必将爆发式增长。

  应用发展多元化推动产业格局形成

  上创信德·新微合伙人李晶带来“传感创造虚拟世界”。随着科技的进步及产业链的完善,物联网带来的经济效益将在2.7万亿到6.2万亿美元之间。其中传感器作为数据采集的入口,物联网的“心脏”,将迎来巨大的发展空间。李晶由此表示,传感器的多元化应用推动物联网各垂直细分行业格局形成,例如工业、汽车电子、智慧农业、智能家居、机器人等等。据预测,到2025年,物联网将每年为全球经济带来高达十万亿美元级的影响力。未来每一种传感器或都将成为或带动一个千亿级的产业产业。

  “下游用户对物联网的接受和认可让这个市场的前景十分值得期待。而基于对用户的调研我们也发现,只有围绕消费者的需求去深度挖掘物联网在实际应用中的价值,以技术为支撑,创造满足他们需求的解决方案,才是物联网真正走进千家万户的根本。”

  透析物联网行业热点把脉产业链发展趋势

  2015 年我国物联网产业规模已达7500亿元人民币,经预测,到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。物联网作为通信行业新兴应用,在万物互联的大趋势下,市场规模将进一步扩大。随着行业标准完善、技术不断进步、国家政策扶持,中国的物联网产业将延续良好的发展势头,为经济持续稳定增长提供新的动力。移动互联向万物互联的扩展浪潮,将使我国创造出相比于互联网更大的市场空间和产业机遇。把握重点应用方向,进一步推进物联网产业技术发展创新,使其能够在不断的创新中研发出更多更加实用、更加便利的产品,让更多的人因此受惠。在本次峰会圆桌论坛环节,来自创新工场、华登国际、上创信德·新微、中芯聚源及中兴合创的与会代表就“物联网领域投资风向”简述各家观点。

  专家在探讨中表示中国在物联网行业的创业氛围还是不错的,特别是上海在硬件、传感器的研发技术值得肯定。同时,专家也就中国物联网行业目前存在的问题提出个人观点,比如中国物联网的核心技术和高端产品与国外差距较大,器件工艺相对落后,高端综合集成服务能力不强; RFID高端芯片等核心领域无法产业化;市场风险控制过程中,国内物联网产业化水平相对较弱,高端产品国外厂商垄断等。专家在最后表示,万物互联产业正在形成更大的市场规模。随着政策支持力度的加大,物联网相关技术水平的提高,物联网市场规模逐步上升,行业投资前景可期。

  本次活动下半场,烨映电子、医电园、卡桑德电子科技、麦信数据科技、数想智能5家新锐物联网企业先后进行路演展示。主办方、协办方将进一步发挥基础设施作用和应用集成能力,投身物联网建设发展的大潮,携手助推物联网产业发展,通过构建基础设施、打造生态平台,为物联网产业链提供专业化服务。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。