论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

传统B2B企业:如何搭上移动应用的顺风车

发布时间:2013-07-19 10:10:00 来源:中关村在线 作者:匿名
关键字:B2B b2b 移动信息化 移动应用

  近日ArcSoft公司北美地区总裁陶德皮特(Todd Peters)撰写文章,分析了传统B2B型公司扩展原有业务,开发面向普通用户的移动APP的问题。ArcSoft公司致力于提供专业级别的影像和多媒体软件。分析文章如下:

  通常来说,只需要短短30秒的时间,用户就会决定是否使用一款移动应用程序。与此形成鲜明对比的是,对于一家传统的B2B公司来说,他们要花费长达数月的时间来赢得潜在的客户,他们需要准备有深度的PPT演示材料,还要开展大量的用户兴趣分析,另外还免不了参加数不清的商务饭局。

  之前许多的开发者认为,面向消费者的移动应用是个巨大的市场。但是事实是这个行业的竞争极其激烈,很有可能会面临失败的结果。根据分析机构Distimo 的报告称,在美国2013年中排名最高的前250个应用发布商中,只有2%是首次进入苹果Apple Store的。原因是大部分能吸引大量用户产生盈利的新应用,都出自已经很成功的APP制作团队之手。面对如此激烈的竞争局面,为什么一家成功的B2B公司会花费上万美元的成本,去开发移动广告并扩展移动市场呢?而且通常来说这些移动产品的下载量基本很难达到百万级别。

  为何选择风险

  曾经B2B和B2C这两种模式还是泾渭分明的,但是现在这种区别在逐渐变得模糊,因为消费者本身的信息越来越多,消费者们对于将来的合作伙伴的期望也是越来越高的。消费者们会期待,有谷歌,苹果,迪士尼这个样的大公司为他们提供产品。而另一方面,伴随着app store的到来,很多公司几乎实现了一夜成名的梦想,这时传统的B2B公司也想要搭上移动应用的顺风车,通过这个领域增加盈利。

  对于ArcSoft公司来说,进入移动消费应用市场这个决定,并非一时莽撞的结果。ArcSoft花费了18年的时间建立了领先的图像技术,并以此盈利,这是ArcSoft的宝贵遗产,已经深入血脉。ArcSoft希望利用自己的底层技术储备优势,在消费移动应用的市场发掘新的机会。因为提供的是底层技术,所以虽然很多人正在使用着,但却对ArcSoft的品牌并不了解。我们需要建立新的用户基础。

  下面是ArcSoft在这个新领域中总结的一些经验:

  重新定义市场战略

  面对新的市场,需要对很多已有的观念进行重新的思考。比如B2B市场更加关注逻辑事实和数据,但是面对消费者的决策却需要更加情感化些。另外在B2B领域,用户兴趣分析可能会反复出现,但是对于移动应用来说,一定要做到快速的决定,得到立刻的结果,所有这些都与用户体验相关。因为在App市场上,消费者可以很轻松的删除一款应用,而不用给某个IT部门打电话投诉。

  以我的行业经验来看(Todd Peters曾在多家顶级科技企业工作包括:英特尔微软等),一家公司想要在新的领域取得成功,它就要充分了解这个市场里用户的使用习惯。而在这个用户忠诚度很低的App市场上,不断的推出新鲜的玩意来吸引用户,是这个圈子的生存法则。

  充分利用社交媒体和移动平台吸引用户

  之前一篇分析文章称“B2B和B2C市场人员都意识到了,建立并保持用户关系对于取得成功的重要意义。而2013年正式这种趋势的起始年”。

  分析机构eMarketer最近的一份报告称,超过一半的B2C企业认为良好的用户粘性,是他们社交媒体营销战略中最为重要的部分。

  另外移动设备尤其智能手机,在B2B和B2C领域都有重要的作用。Canalys公司的另一份报告就称,智能手机销量增加了63%。因此要争夺用户,就要占据他们的接受信息入口—手机。

  重新分析公司的强项

  另外,公司要勇于创新,敢于面对挑战。大家都知道“互联网领域根本没有规则,我们需要制定新的规则” 。传统的公司要将B2B甚至是B2C那套旧理论扔到一边,建立自己的新战略,并赢得用户。

  在App这个圈子,伙伴关系就是一切,有了伙伴关系,你就能获得新的用户基础。伙伴关系还能为公司现有的优势中,添加新的价值。比如ArcSoft就跟高通公司建立了合作关系,将高通的数字图像技术带给全球的智能手机厂商。而这些智能手机可能会搭载ArcSoft的应用,比如Perfect365(云端照片美化工具)和Whip(社交相册)。

  除此之外,多平台是关键。比如Perfect365在发布的60天内,实现了120万的下载量。我们的目标是多平台全面出击。Perfect365在微软的应用商店下载量达到第一位;在苹果和安卓市场的下载量也排在前几名。

  利用好你的优势

  最成功的B2B公司会在原有的技术优势的基础上,挺进新的消费应用领域。对于ArcSoft来说,扩展消费应用领域风险并不大,应为传统的业务会提供大量的资金支持。我们努力做到:良好的用户体验,融合社交属性,与众不同的创新技术,这样就能满足用户需求,实现成功。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部