论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

日历型移动应用:拿什么拯救你?

发布时间:2013-07-19 10:19:00 来源:中关村在线 作者:匿名
关键字:日历 移动APP 移动应用

  自从玛雅人预测的世界末日毫无悬念的过去后,人们关注“日历”的劲头可是丝毫未见,日历型移动应用屡见不鲜。似乎每一周、每一天都被日历上弹出的提醒、推送所填满。而开发日历相关应用的软件公司的一轮轮融资一条条更新,似乎也是乐此不疲。在日历型应用的轰炸之下,任何迟到、遗忘的借口都将变成炮灰。

  首当其冲的要数Sunrise公司,它的设计人员来自颇有名气的Foursquare团队,在种子轮融资中就获得220万美元。紧随其后Any.do公司也发布了自己的日历型应用“Cal”(实际上它的正式版昨天刚刚发布)。Tempo AI也不甘落后,融资千万打造Tempo智能日历(“Tempo Smart Calendar”)。也就在昨天,UpTo公司宣布将自己的产品更新为具有社交特点的日历。

  日历应用的层出不穷是否意味着用户很快就会审美疲劳了呢?因为类似应用太多而干脆放弃应用,转而重新回到淳朴的台式日历和记事本的时刻会不会已经在不远处等待发行日历应用的公司了呢?就我个人看,虽然不知道要多少应用才能真正让用户达到“选择不能”,但照此趋势发展,恐怕前景凶多吉少。人们不禁会问,日历型应用是不是注定将成为明日黄花呢?

  但幸运的是,答案是否定的。不仅如此,日历软件实际上还有多种多样的发展空间。虽然上面列举的几个日历应用互有类同,但特点各异,设计目的也不一样。Sunrise希望帮用户每天节省几分钟时间,UpTo则会通过提醒项目记录家人、朋友的行动和兴趣,如运动,音乐会,媒体主办的活动等。

  正如UpTo公司的CEO Greg Schwartz所说,日历型应用已经成为公司实验交互设计、社交功能等的试验田。各式各样的应用加上千奇百怪的地点签到软件,为公司搜集用户过去和现在的生活点滴提供了现成的数据库,而要想预测用户的未来,日历大概是他们天然的选择了。

  我曾谈到过移动应用数量的增加并不一定导致用户疲劳,进而让他们不想去尝试新的应用或服务。而在日历应用上也是一样——虽然这一市场逐渐饱和,但通过挖掘应用与应用间的不同,还是有很多可圈可点的增长空间。通过设计有所不同的产品,来填充这样的市场留白。

  ——但我必须表示,我不否认自己会成为台历的脑残粉。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部