物联网安全威胁剧增 如何拓展移动化能力

2017-07-04 09:24:00 作者:邱小庆 分类 : 比特网

  随着物联网设备的普及,好莱坞大片中的黑客入侵情节渐渐成为一种事实,不管是家庭还是企业网络中分布着物联网设备,都将成为黑客军团下一波攻击的目标。在万物互联的时代,这类攻击的危害极大,除了个人隐私泄露、经济损失以外,个人的生命安全以及国家基础设施也都将受到威胁。

  对此,启迪国信专家认为,各个行业都应从现在开始,分析弱点并重造产品的安全架构,携手布局物联网的健康生态系统,这关乎物联网能否存活并成功应用的未来。

  万物互联时代会带来哪些新的网络安全威胁?业界专家认为,随着智能家居、智能穿戴等智能设备和移动终端的快速普及,万物互联时代的设备连接和数据规模都将达到前所未有的程度,将远远超出传统网络安全防御的范围。此外,云计算的动态虚拟化管理方式、强大的计算与存储能力,也将给现有安全管理体系带来巨大冲击。

  来自市场调研机构Gartner的预测数据显示,到2020年,全球将有260亿台物联网设备。而在“今天”所发生的事情,已经证明了这一新兴市场将是他们下一轮攻击的重点目标。

  小到会说话的芭比娃娃,大到几十吨的重型卡车,黑客的行径几乎达到疯狂地状态。比如:在2015年8月,两名安全专家演示了控制一台“被黑”Jeep 切诺基的方法,他们先是用电脑远程调高了车载音响的音量,然后开启了冷空调、雨刮器,甚至可以控制油门和刹车。无独有偶,一款叫OwnStar的设备也被开发出来,它能够利用漏洞远程向通用、宝马、奔驰和特斯拉Model S身上的应用程序发送指令,这对于高速行驶中的汽车而言,将使生死攸关的安全问题。

  此外,在网络安全公司发布的《2016年网络安全威胁报告》中显示,被贴上“生死符”的行业影响正在蔓延,这包括交通、能源、金融、医疗、教育、商业等各个领域。作为物联网移动装载的主要平台,黑客开发出的安卓系统恶意程序快速增长亚信安全对 APK 文件的处理数量已经累计达到 3,595 万个,比去年同期增长将近一倍!

  以上这些引人注目的黑客事件、数以亿计恶意程序,都在传递一种信号,“如果我们仍然轻视物联网安全问题,将是对‘杀人事件’的纵容。”

  一方面,物联网设备中存在的软件和结构漏洞,让恶意黑客有机劫持和控制它们,物联网设备提供商应该对其强化。另一方面,密码过于简单、接入网络无认证设置、软件升级下载过程没有加密,以及操作系统本身的漏洞,终端用户应该提升安全意识,并付之于行动。此外,物联网的网络结构也需要配备更智能化的威胁侦测系统,能够将物联网应用中的风险可视化,并迅速修补发现的系统漏洞。

  启迪国信专家认为,要应对物联网的安全威胁,需要从物联网的交互终端与物联网的端设备两方面入手。

  首先,需要保证数据交互安全。目前物联网的大多数据应用场景都是在移动设备上实现的,要提升物联网的安全,就要保证物联网数据在通过移动设备进行交互时,这些数据不至于因为移动设备的入侵或是丢失而出现风险。例如,黑客完全有可能通过恶意软件入侵用户的智能手机,并获取智能家居、智能汽车的控制权限,发送危险的指令。

  为此,启迪国信提供了NQSky移动管理平台,其专为移动化场景而打造,可以从用户、设备、应用与数据等多个维度来实现对移动信息化的全面管理,帮助政府、企事业单位在移动化的全生命周期内保护移动数据安全。

  其次,需要保证物联网端点的安全性。除了尽快修补设备的安全漏洞之外,还需要提升网络接入的安全性。目前,启迪国信新版NQSky移动管理平台UEM产品已经可以提供高级版安全接入组件,其采用创新性的设计思路,提供端到端的高效安全接入服务。

  该方案部署简单灵活,无需暴露内网服务,数据传输采用双层加密机制,黑客无法通过攻破移动安全接入网关获取组织数据,极大提升了内网服务的安全性。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。