实物融资有内涵 这些观点都是坑

2016-11-10 16:38:00 作者:yk 分类 : 比特网

  转眼双十一已经到了,每年的这个时候各大商家各显其能拿出最诱人的手段吸引大家买买买。很多人为了此时一掷千金的爽快,不惜花上数月时间勒紧腰带还信用卡,近年来各种消费金融手段丰盈,花呗分期、白条、信用付、淘当铺等平台,让各路花钱小能手应接不暇。如果说信用消费手段都是后置的手段话,那么实物融资当属于前置的手段。近期流行几个关于实物质押抵押融资的错误观点值得重视和纠正。

  实物抵押借贷≠卖二手

  有种观点是,我拿出一些闲置不用的有价物品,抵押融资后换成资金,然后消费,然后就结束了。其实这一观点是错误的,因为融资后还有还款赎回环节。具体到实际操作,例如在需要资金消费之前将持有的部分黄金在淘当铺平台做了实物质押融资,如果按照约定将资金归还赎回黄金那么使用资金成本相对很低,如果换成另一笔账只押不赎,细算下来则将付出数倍的成本,十分不划算。很多人考虑实物抵押融资的时候抱有处理资产的心态或者认为这是“一锤子买卖”这就是不了解现代互联网金融规则的表现。简而言之一句话,借实物抵押融资是双赢,用实物抵押当买卖则是失败。

  实物抵押≠万物皆可

  有人认为既然实物抵押如此方便和便利,何不将手边闲置物品都做个抵押变成现金流岂不痛快?开这种脑洞的人其实不了解实物抵押的基本规则,以当下相对最开放的平台淘当铺为例,黄金、珠宝、数码、汽车等均属于可抵押、质押物范畴,但是一些奇葩物品例如伪名人字画、某些小众文玩、过时数码产品、小众纪念品等等均不属于此列,按照经济学估价原则,实物抵押融资采用的是市场估价法,在流通市场上价值不大、流通不畅的物品同样也不会在抵押市场受到青睐。

  实物抵押≠黑市交易

  最后要说到的一个原则是,有些物品所有权不是以实际占有为依据的。换句话说,实物抵押借贷不是黑市交易,物品要有合法的来源,不是你掌控这物品就等于它是你的,哪怕是小件物品有合法购买发票也能对估值产生影响。在某论坛有一位网友出了一个不靠谱的循环贷公式其中一个环节就是租赁汽车然后拿去做实物借贷,这在业内人士看来是个笑话,因为没有能够证明你对车的实际所有权的证件,你是无法完成实物抵押借贷的。合规的市场交易前提就是大家做合法的交易人,所以认为实物抵押借贷可以钻空子完成灰色交易的观点是错误的。

  在实物借贷领域,在一线二线城市已经渐渐融入到用户生活,互联网金融领域,阿里、京东等线上金融业务也早已为人们熟知。但是同样作为现代化的金融消费手段,实物抵押借贷还大有潜力可挖。伴随着百姓对于实物抵押借贷业务的熟悉程度逐渐深入,其在经济生活中的定位也会更加清晰,成为生活消费的后勤生力军。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。