论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动支付连续五季增长超200%

发布时间:2014-05-29 09:48:00 来源:比特网论坛 作者:证券时报-证券时报网
关键字:移动支付

  5月26日,中国人民银行在其网站发布《2014年第一季度支付体系运行总体情况》。报告显示,我国支付体系运行平稳,支付业务量保持稳步增长。电子支付业务增长较快,其中,移动支付业务金额接近4万亿元,业务金额增速连续5个季度超过200%。

  数据显示,今年一季度,全国共发生电子支付业务70.67亿笔,金额292.89万亿元,同比分别增长25.92%和34.60%。其中,网上支付业务63.16亿笔,金额287.75万亿元,同比分别增长20.31%和33.81%;移动支付业务6.59亿笔,金额3.89万亿元,同比分别增长232.20%和255.37%。移动支付增长率远超其他非现金支付手段。

  业内人士指出,尽管移动支付在非现金支付业务中占比尚不足1%,但随着移动互联时代的到来,各方巨头均积极布局。随着产业链的逐步成熟和更多应用场景的出现,加上移动支付基数较低,行业料将继续保持高增速,而NFC和O2O将成为移动支付接下来的爆发点。

  据中证报报道,艾瑞咨询高级分析师王维东表示,除基数较低之外,移动支付继续保持高增长有三方面原因:首先,增长的核心是越来越多的用户逐步习惯使用移动端进行支付,客户基础迅速扩大;其次,3G4G的到来,使得移动支付的市场规模进一步扩大,越来越多的企业加入到这个市场中,产业在上下游企业多方推动下进一步成熟;最后,今年以来,越来越多的创新应用场景被不断推出,例如微信红包、各种“宝”类产品、打车软件等,加上相关公司不惜花费重金推广产品,令行业继续保持爆发式增长。

  交通银行首席经济学家连平向表示,移动支付是未来发展趋势,我国还处于移动支付发展的初期阶段,目前达到200%的增长速度是很正常的。这个初期阶段还会持续增长,而达到一定规模和某个基数才可能会下跌。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部